Благоустройство могил

Благоустройство могилы на кладбище

Благоустройство могил – это процесс, при котором могиле придается ухоженный и законченный вид. Как правильно звучит в одной песне – это нужно не мертвым, это нужно живым. Главный принцип – вначале устанавливается памятник, а затем производится благоустройство в соответствии с правилами администрации кладбища.

Почему вначале нужно позаботиться об установке памятника?

Почему вначале нужно позаботиться об установке памятника?
Установка памятника- это первый этап благоустройства могилы.

Сам процесс установки памятника не простой. Он учитывает особенности грунта. После захоронения должно пройти не менее 6 месяцев. Рекомендуемый срок – 1 год. Только тогда можно заниматься установкой.

После того, как грунт улегся, утрамбовался, просел и укрепился, можно приступать к установке памятника, а затем к его благоустройству. Если поступить иначе, не ждать положенный или рекомендуемый срок, надгробия вместе с цветником впоследствии покосятся и разрушаться. Крайний случай – падение памятника.

Чтобы этого не произошло, требуется выждать положенное время. Также к работам по установке надгробия рекомендуется привлекать уже проверенные бригады. В первую очередь, обращается внимание на работников кладбища, а также фирмы, которые оказывали такие услуги близким и знакомым, и они остались довольны результатом.

И только после этого можно заниматься облагораживанием могилы. Благоустройство памятников подразумевает разные элементы, которые требуют внимания, а именно:

  • облицовка гранитными плитами;
  • отсыпка мраморной крошкой;
  • укладка искусственной травы;
  • монтаж ограды;
  • сооружение вазы из гранита и мрамора;
  • установка скамейки и столика;
  • высаживание живых или искусственных цветов;
  • выкладывание тротуарной плитки.

Каждый из перечисленных элементов обладает особенностями, которые нужно учитывать. Об этом особенно нужно знать тем, кто проводит благоустройство могилы своими руками.

Благоустройство территории вокруг могилы

Благоустройство территории вокруг могилы
Бетонная цветочница на могилу.

Все чаще в этом вопросе прибегают к установке бетонных ритуальных плит под памятник. Причина в их преимуществе, а именно:

  1. Невысокая стоимость и практичность;
  2. Могила защищена от травы;
  3. Установка производится с высокой скоростью;
  4. Могила получает эстетический вид, служит десятилетиями;
  5. Исключается просадка и провал почвы под памятником.

Но этот вариант не подойдет, если у захоронения нестандартные габариты. Кроме того, нужно учитывать вес такой плиты в 150-160 кг. А значит, нужно предусмотреть транспортировку и перемещение к могиле, которое может быть затруднено.

Гранитные плиты

Гранитные плиты
Гранитные плиты достаточно дороги для благоустройства могилы.

Чтобы придать захоронению роскошный вид, его облицовывают гранитными плитами. Недостаток – сложность работ и высокая стоимость гранитной плитки. Из-за этого не каждая семья решится на такой вид благоустройства. Как и в случае с бетонными ритуальными плитами эта облицовка долговечна и практична, защищает могилу от травы. Монтаж из-за сложности работ проводится не быстро.

Недорогие варианты облагораживания

Мраморная крошка на могиле
Мраморная крошка — один из недорогих вариантов.

С другой стороны, чтобы защитить могилу от прорастания травы используется более дешевый вариант – мраморная крошка. Она также придаст захоронению аккуратный и законченный вид, позволит в дождь и слякоть подойти к памятнику и не испачкаться в грязи. Еще одно преимущество – быстро устанавливается.

Искусственная трава на могилу
Другой недорогой вариант – искусственная трава.

Трава существенно улучшает внешний вид могилы. При этом не требует ухода, стоимость ее невысокая, а устанавливается быстро. Ее можно использовать для любых цветников, независимо от их размера.

Ограда и скамейки

Ограда на могилу

Ограда – это не обязательный элемент. Он придает некий законченный вид могиле, но со временем может встать вопрос о ее сносе. Требует дополнительного ухода, а выгоды в виде возможности уединиться, а также обозначение границ участке – весьма призрачны.

Скамейка и столик на могилу
Скамейка и столик — важный элемент благоустройства могилы.

Вместо нее стоит уделить внимание установлению скамейкам и столикам. Их наличие реально повышает комфорт в посещении могилы, позволяет дольше находится возле памятника.

Ваза на могилу
Для облагораживания также можно установить вазы.

Для облагораживания также можно установить вазы. Их изготавливают из мрамора или гранита. Помимо эстетического вида, они носят и практический характер – нет нужды каждый раз искать емкость, куда поставить цветы. Такой незначительный элемент придает могиле уют и ухоженный вид.

Плитка вокруг могилы

Плитка вокруг могилы
Основное преимущество плитки — она применима для любых нестандартных могил.

Установление бетонных плит делает ненужным облагораживания могилы тротуарной плиткой. Они более практичны и все больше пользуются спросом. Тем не менее, тротуарная плитка обладает следующими преимуществами:

  1. Просто заменить одну треснувшую плитку. Плиту придется менять целиком;
  2. Широкий ассортимент, можно индивидуально украсить захоронение;
  3. Применима для любых нестандартных могил.

Однако за тротуарную плитку придется заплатить дорогую цену. Она не так долговечна, как плита, а устанавливается не за один день. Впоследствии через швы проступает трава, за этим нужно следить, чтобы предупредить преждевременное разрушение.

Все описанные выше, а также другие элементы, такие как цветы, – все это составляет комплекс мероприятий, направленных на благоустройство захоронения. И каждый из них требует особого внимания специалистов. В противном случае сделанные затраты будут неэффективными, впоследствии могут проявиться недостатки такой некомпетентной установки памятника, отделки плиткой и т.п.

Чтобы сэкономит грамотно, рекомендуется сразу обращаться к специалистам, которые предлагают комплексные услуги по благоустройству могил. Они порекомендуют оптимальный объем работ, подберут наиболее подходящие варианты, представят скидку за комплексный заказ.

Лучшие решения благоустройства на примере существующих могил.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x