Митрофановское кладбище было образовано в 1870-е гг. и считается одним из старейших действующих кладбищ в городе. Кроме того, вместе с Успенским это один из двух челябинских дореволюционных погостов, не уничтоженных в 1920-30-е гг. Общая площадь Митрофановского кладбища составляет 40 га. Своё название оно получило от часовни во имя св. Митрофания (в годы советской власти была закрыта). В 1950-е гг. захоронения на этом некрополе прекратились, территория достаточно быстро пришла в запустение. С 1990-х гг. здесь вновь начали хоронить умерших, кладбище было восстановлено и облагорожено. Позднее рядом с центральными воротами был возведён храм Святителя и Чудотворца Николая, создан музей погребальной культуры. К храму перенесли прах первых поселенцев Челябинской крепости, захороненных на погосте одноимённой церкви в центре города. На административном здании установлена памятная табличка.
Кладбище огорожено и разделено на отдельные участки дорожками с указателями номеров участков. На кладбище работает магазин ритуальных принадлежностей, имеется прокат инвентаря для ухода за захоронениями. На Митрофановском кладбище отведён участок для почётных захоронений, расположенный на площадке около центральной аллеи. Здесь покоятся Герои Советского Союза Г. В. Старков, Г. А. Борисов, В. С. Чернышенко, мастер спорта СССР по дзюдо и бронзовый призёр Олимпийских игр Г. В. Веричев, легенда челябинского спорта, мастер спорта по каратэ А. А. Исаков, детский поэт В. Н. Кузнецов, заслуженные артисты РСФСР И. Е. Рагозин и В. А. Южанов.
На территории кладбища предоставляются участки для семейно-родственных захоронений, погребение в родственные могилы осуществляется при наличии заявления родственника, на чьё имя зарегистрировано место погребения. Захоронения некремированных останков производятся в землю, в склепах (в гробах или герметичных саркофагах). Также предусмотрены отдельные участки для захоронения погребальных урн с прахом.
Оставить отзыв