Кладбище Троице-Сергиевой пустыни

Нет отзывов
Написать отзыв
Россия, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, посёлок Стрельна, кладбище Троице-Сергиевой пустыни

Кладбище Троице-Сергиева приморского монастыря, ранее называлось Сергиевское кладбище, было расположено на восточной окраине города Стрельны, на возвышенности у Финского залива.

ID 18944. Данные актуальны на 09.09.2020

У «Кладбище Троице-Сергиевой пустыни» пока нет отзывов

Оставить отзыв

Поставьте оценку Кладбища

Контакты

Кладбище Троице-Сергиева приморского монастыря, ранее называлось Сергиевское кладбище, было расположено на восточной окраине города Стрельны, на возвышенности у Финского залива. Во время правления Екатерины II на территории Троице-Сергиевского монастыря стали хоронить умерших из знатных и родовитых В фонды Русского музея из родовой усыпальницы Зубовых были переданы бронзовые и мраморные бюсты работы С. Кампиони, Н. Пименова, П. Ставассера. В Некрополь XVIII века Александро-Невской лавры были перенесены художественные надгробия А.А. и Ф.А. Баташевых, Ф.А. Яковлева. Неподалеку от монастыря находилось кладбище для бедныхсемей, и кладбище по достоинству слыло богатым и красивейшим в Европе. На территории кладбища были расположены: Троицкий собор, Церковь святого мученика Валериана, Церковь Покрова пресвятой Богородицы, Церковь Воскресения Христова, Церковь Григория Богослова, и другие храмы и усыпальницы.

Монастырь был образован в 1732 году на Петергофской дороге на владениях, подаренных императрицей Анной Иоанновной. В 1832 году, с приходом нового настоятеля – святого Игнатия (Брянчанинова) – для пустыни начался период расцвета: было отстроено много храмов, появились школа, больница и другие учреждения. Развитие монастыря продолжил архимандрит Игнатий (Малышев), его собственными руками сделаны росписи и поднято духовное состояние монастыря.

Многие надгробия и пять храмов-усыпальниц являлись произведениями искусства высшего уровня. Самой большой из усыпальниц погоста Троице-Сергиевой пустыни была церковь святого Сергия Радонежского, пространство которой вмещало более двух тысяч человек одновременно, и в которой размещались усыпальницы Апраксиных, Нарышкиных, Карцевых, Игнатьевых, Шишмаревых, Клейнмихелей и других дворянских родов.

В 1919 году монастырь закрыли, за 1930-1960-е годы храмы разрушились, а само кладбище было уничтожено. На месте храмов была устроена школа милиции, территорию заасфальтировали, и устроили на ней плац для муштры воспитанников школы. В фонды Русского музея были переданы бронзовые и мраморные бюсты, в Некрополь XVIII века Александро-Невской лавры - художественные надгробия. Неподалеку от монастыря находилось кладбище для бедных. В наше время, монастырь вернули православной церкви, на его территории проводятся археологические раскопки, восстановливаются постройки и захоронения. Из значимых восстановлены принца Ольденбургского, Горчакова, Мятлева, Игнатия (Малышева), Штакеншнейдера и другие захоронения.

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, посёлок Стрельна, кладбище Троице-Сергиевой пустыни
Район: Петродворцовый
Соцсети:
пн
09:00 19:00
вт
09:00 19:00
ср
09:00 19:00
чт
09:00 19:00
пт
09:00 19:00
сб
09:00 19:00
вс
09:00 19:00
GPS координаты
59.854052, 30.089394