Памятники

Из какого материала лучше делать памятник на могилу?

После того, как улажены все формальности, связанные с захоронением, оформлением наследства и т.п., нужно обустроить, облагородить могилу. И в этом случае возникает вопрос о том, из чего делают памятники на могилу. Ответ на него зависит не только от бюджета. Другие факторы, которые нужно учитывать – регион, возможности наследников ухаживать за надгробием.

В России надгробия изготавливаются из трех видов камня — мрамора, гранита и песчаника. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, и многое зависит от того, где они используются. На территории России есть места, где можно применить каждое из них. В зависимости от климатических условий необходимо осознавать определенные ограничения и тщательно продумывать выбор камня для надгробия близкого человека.

Какой камень будет лучшим – мифы и реальность

Какой камень будет лучшим – мифы и реальность
Мраморные памятники не долговечны.

Это самый сложный и напряженный этап выбора памятника. Разнообразие камня на российском рынке вызвало у многих покупателей головокружение. Кроме того, вокруг свойств различных видов камня возникло столько мифов, что кому-либо трудно подойти к этому вопросу объективно. Поэтому обывателю сложно разобраться, из чего делают надгробные памятники и что подойдет именно ему.

Первый и самый вводящий в заблуждение миф – изготовление мраморных надгробий. В нашем климате мрамор в качестве строительного материала для надгробий практически не используется. Это потому, что это щелочная известняковая порода, которая очень быстро разрушается при контакте с водой и морозом. Через десять лет в нашем климате надгробие будет в плачевном состоянии, в нашей стране памятники чаще всего делают из гранита, который вне зависимости от происхождения является очень прочным материалом. Иногда также используется песчаник, который при соответствующем (и, к сожалению, кропотливом) уходе будет для нас благородным материалом.

Другой миф касается камня, который происходит из Китая. Многие каменщики предлагают надгробия китайского производства. Китайцы, несмотря на плохое мнение в быту, часто по качеству превосходят отечественные или импортные камни. Если не получается позволить дорогое надгробие, стоит попросить ближайшего каменотеса предложить китайские надгробия, которые могут удивить по внешнему виду и наверняка станут менее обременительными для бюджета.

Какой камень самый прочный?

Какой камень самый прочный?
Гранит — самый прочный камень.

Большинство доступных на рынке видов гранита имеют аналогичные свойства. Иногда некоторые камни (особенно самые твердые) могут сломаться. Это связано с резким перепадом температур.

Например, в жаркие дни черная надгробная плита может достигать температуры 70 градусов, а в некоторых случаях даже больше, и вдруг идет дождь. Если наш гранит выдержал это испытание невредимым, это является признаком:

  • отсутствия внутренних трещин, повреждений;
  • сохранения им идеального внешнего вида в течение многих-многих лет.

В случае появления внешних трещин, сколов или падений фрагментов, поломки речь идет о неудачном выборе, о неграмотном, беспечном подходе к делу со стороны каменщика. Он обязан тщательно выбирать и следить за материалом, с которым работает. На эти предварительные манипуляции чаще всего отводится от 2 до 5 лет, в зависимости от вида ископаемого материала. Только такой подход обеспечит попадание на рынок прочного материала. Нужно помнить, что камень – натуральный продукт.

Последний миф – это 1000-летняя гарантия на камень. Многие клиенты, независимо от того, из какого камня делают памятники на могилу, требуют гарантий, что их приобретение выдержит не только десятки, но и сотни лет. Нужно учитывать, что это имеет смысл при условии, что могила (фундамент), на которой ставят памятник, выдержит испытание временем.

На практике ни один каменщик не может сказать, что его изделие будет стоять дольше, чем гробница, на которой оно установлено. Другая сторона медали в том, что мало известно о некрополях, которые сохранились до 500 лет. Правда, теоретически каждый гранитный памятник должен прослужить от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Обязательное условие – постоянный и правильный уход.

Так какой выбрать камень для памятника на могилу?

Мрамор считается очень благородным материалом, который жаль не использовать. Однако в России изготовление надгробия из этого камня практикуется нечасто. Это из-за погодных условий. Мрамор относится к известняковым породам и имеет щелочную природу. По этой причине при прямом контакте с водой (в том числе при низких температурах) он очень быстро разрушается. Достаточно нескольких или десятка лет, чтобы памятник из него, который был бы в нашем климате, полностью разрушился.

В нашей климатической зоне надгробия всё же стоит делать из гранита. Этот камень отличается высокой твердостью, что в большинстве случаев позволяет ему выдерживать суровые испытания временем. Тем не менее, даже он может внезапно сломаться, если ударить его более слабый блок.

Камень хорошего качества не повредится даже при резком перепаде температур (такое иногда бывает в жаркие летние дни, когда плита становится очень горячей и внезапно холодной, на нее падает сильный дождь).

Для справки! На камень обычно действует гарантия несколько лет – в этот период он не может самоуничтожиться.

Инвестиции в гранит европейского происхождения оправданы тем, что гранит, импортированный из Китая, может иметь гораздо меньшую устойчивость к возможным «несчастным случаям».

Надгробия из песчаника делают реже. Этот камень хорошо справляется с нашими погодными условиями, но требует тщательного ухода. А это условие не всегда выполнимо потенциальными покупателями. Поэтому такие материалы для изготовления памятников менее популярны.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button