ПамятникиПохороны

Куда ставят памятник на могилах: в ноги или в голову?

Не часто, но можно встретить споры относительно того, что памятник ставят в ногах или в голове. Есть разные мнения на этот счет, все они из религиозной сферы. Некоторые утверждают, что стела обязательно устанавливается в изголовье, другие —  в ногах. Как же правильно?

Куда ставят памятник на могилах у христиан?

Куда ставят памятник на могилах у христиан?

Главное, что нужно учитывать, – никаких регламентирующих документов, нормативно-правовых актов по этому вопросу нет. Это означает, что именно члены семьи, близкие родственники, другие лица, которые занимаются организацией похорон, принимают решение, как помещать гроб в могилу. Они же решают и то, будет ли установлен памятник в ногах или в изголовье.

Более того, и в церкви относительно этого вопроса нет какого-то единого мнения. Есть только некоторые доводы в пользу одной или другой стороны. Каждые из них подкреплены неоднозначными религиозными текстами. Это и вызывает неоднозначное толкование, споры.

Памятник ставится в ногах или в изголовье?

Памятник ставится в ногах или в изголовье?

Первый случай для многих регионов традиционный, когда памятник размещается в изголовье усопшего. Считается, что именно такое расположение упокоит его душу, не даст ей задержаться на этом свете.

У католиков считается, что усопший лежа и глядя (условно) вверх, может видеть крест, который находится над ним. Общее христианское мнение, что в случае воскресения, что опять же подразумевается религией, крест, установленный в голове, будет поднят человеком и понесет он ее, как хоругвь.

Почему памятник ставят в ноги умершему?

Почему памятник ставят в ноги умершему?

Снова разные посылы ведут только к святым письменам и их толкованиям. Основной смысл – при воскрешении человек увидит крест и именно через него сможет обратиться к Создателю.

При этом должны соблюдаться следующие условия погребения:

  1. Несут усопшего ногами вперед. Символ – умерший сможет наблюдать свой последний путь;
  2. При нахождении гроба в храме его располагают ногами к Алтарю, расположенному на восток;
  3. При помещении в могилу голова должна располагаться в сторону запада, а лицо обращаться на восток. Таким образом, как утверждает религия, усопший сможет молиться и созерцать восход Солнца. 

Исходя из этого, если памятник установлен в ногах усопшего, символически он сможет наблюдать за ним. А родственники, которые проведывают могилу, ставят перед ним цветы, еду, тем самым демонстрируют заботу и почтение.

Так как правильно ставить памятник?

Так как правильно ставить памятник?

Размышляя над этим вопросом, возникает несколько аргументов. Во-первых, кресты на могилах стоят до установления памятника. На нем не так часто размещают фигуры или изображения крестов. А значит, сам посыл, что усопший при воскрешении поднимет хоругвь или через крест обратиться в Создателю, в таких случаях некорректен.

Во-вторых, нет такого обязательства ставить крест на могилах. Даже в священных текстах об этом прямо не указывается, а значит все аргументы, которые обосновывают расположение именно креста, а не памятника, на могилах, беспочвенны.

В-третьих, даже то, как хоронить человека – лицом на запад или на восток – даже с точки зрения церкви является условностью. Выполнять эти рекомендации необязательно.

На практике все это означает, что не имеет значение, куда ставить памятник. Он не крест, его можно размещать как в ноги, так и в изголовье. Решают члены семьи или другие лица, которые непосредственно занимаются похоронами.

Как поступать в отдельных случаях?

Как поступать в отдельных случаях?

Иногда, среди родственников, священников встречаются наиболее рьяные исполнители правил, заветов, предписаний в святых письменах. Они могут трактовать их на свой лад, настаивать, чтобы сделано было именно так.

В таких ситуациях, если для остальных родственников, членов семьи, не имеет значения, как именно ставится памятник, согласиться с мнением таких лиц. Но здесь есть особенность, а именно:

  1. Памятники на кладбище устанавливаются в линию с соседними надгробиями;
  2. Вопрос о том, где будет стоять – в ногах или в изголовье – решается при помещении гроба в могилу.

То есть, если памятники установлены на западной части могилы, а гроб помещен так, что голова расположена на восток, соответственно, надгробье будет в ногах. Чтобы поменять расположение, придется доставать гроб и менять его стороной. Это не будет считаться эксгумацией трупа, поскольку вскрытие самого гроба не производится.

Церковь также не препятствует таким действиям. Считается, что совершается разумное и благое дело, тело усопшего размещается верно. А исправление ошибки грехом не считается.

Еще один случай – исполнение воли умершего. Относительно того, как будет размещено его тело и по отношению к нему памятник, он может оставить завещание. Если в этой части оно не противоречит закону и правилам администрации кладбища, ее следует выполнить.

Во всех остальных случаях, когда члены семьи, сам усопший, родственники не являются рьяными блюстителями религиозных канонов, они могут поступать по своему усмотрению. Тем более, что прямых и единых указаний в самой церкви по этому поводу не существует.

Почему на одних могилах крест ставят в ногах, а на других — в изголовье.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button