Компенсация

Как получить пособие на погребение в Москве?

Пособие на погребение в Москве выше, чем в других регионах. Но чтобы его получить, кроме основных документов нужно представить доказательство столичной прописки умершего на момент смерти. Без этого не стоит рассчитывать на увеличенную компенсацию на похороны.

Почему компенсация на похороны в Москве выше, чем в других регионах?

Стоимость ритуальных услуг в столице объективно выше, чем в других регионах страны. Высокий уровень заработной платы соответственно отображается на стоимости товаров и услуг. Заказать гроб и ритуальные услуги, купить одежду покойному, венки, организовать поминальный обед – все это обходится москвичам существенно дороже, чем жителям других городов России, даже если они крупные. Сравниться может разве что Санкт-Петербург.

Именно по этой причине объективно компенсация на погребение в Москве должна быть выше. Именно так рассуждали власти, принимая решение об увеличении пособия на похороны.

Конечно, можно заменить его на безвозмездные похороны. Их организуют и проведут в соответствии с гарантированным перечнем товаров и услуг, предоставляемых для погребения усопших. Но в случае, когда члены семьи, близкие родственники и другие лица занимаются организацией похорон самостоятельно, затраты на них будут высокие. Они значительно превышают установленный по стране размер пособия в 6130 р. в 2022 году.

Для справки! Сумма пособия на погребение в Москве в 2022 году составляет 17 740 р.

На это пособие могут рассчитывать, как пенсионеры, так и безработные, инвалиды и учащиеся на стационаре в учебных заведениях, участники и ветераны ВОВ, другие категории граждан. Обязательное условие – наличие московской прописки. Поэтому нужно собрать необходимые документы и обратиться в соответствующее учреждение. Для каждой категории они могут быть разными.

Размеры пособий на погребение в Москве

Размеры пособий на погребение в Москве

Указанные 17 740 р. – это размер пособия для общего случая. Он предусмотрен для умерших пенсионеров и безработных граждан. Обязательное условие – пенсионеры тоже должны нигде не работать на момент смерти.

На умерших участников ВОВ выделяется пособие от 28 т.р. Если же они являлись кадровыми военнослужащими, пособие увеличивается до 40,5 т.р.

На пособие в размере 28-35 т.р. могут рассчитывать следующие категории граждан:

  1. Ветераны военной службы и боевых действий;
  2. Действующие военнослужащие, в том числе и контрактники.

В каждом случае принадлежность к той или иной категории нужно подтверждать документально. Для этого к заявлению прикладываются соответствующие удостоверения и, например, справка о прохождении службы.

Как получить компенсацию на похороны в Москве?

Как получить компенсацию на похороны в Москве?

Чтобы инициировать получение пособия, нужно собрать необходимые документы. Этим занимаются одновременно с организацией похорон, а именно:

  1. В больнице, в морг которой отвезли тело умершего, получают справку о смерти;
  2. На основании этой справки получают гербовое свидетельство о смерти в ЗАГСе;
  3. Оплата ритуальных услуг оформляется квитанцией по форме БО-13;
  4. Собираются все документы умершего, а также заявителя: паспорт, свидетельство о рождении, удостоверение, трудовая книжка и другие;
  5. Составляется и подается заявление в соответствующее учреждение о получении пособия.

Важно знать! Подать заявление необходимо не позднее, чем в течение 6 месяцев с момента смерти лица, на погребение которого требуется компенсация.

К учреждениям, в которые подается заявление, относятся:

  1. Предприятие или организация, в которой официально работал умерший или работают его родители, если он несовершеннолетний;
  2. Территориальный орган Пенсионного фонда, если покойный на момент смерти был пенсионером и нигде официально не работал;
  3. Территориальный орган социальной защиты – в случае смерти безработного или его несовершеннолетнего ребенка;
  4. Фонд социального страхования (ФСС) – в случае смерти самозанятого лица, который добровольно вносил взносы в фонд;
  5. Военкомат, если пособие требуется на военнослужащего, ветерана, инвалида или участника ВОВ.

Основные документы, которые прикладываются к заявлению:

  1. Паспорт и/или удостоверение личности заявителя и покойного;
  2. Справка о смерти из больницы;
  3. Свидетельство о смерти из ЗАГСа.

Другие документы нужны в отдельных случаях, а именно:

  1. Для подтверждения статуса безработного при обращении в органы соцзащиты – трудовая книжка с соответствующими отметками;
  2. Для подтверждения участника боевых действий, ВОВ – соответствующие удостоверения;
  3. Для подтверждения выплат в ФСС – договор страхования и отметки о произведенных взносах.

Также, в случае обращения за выплатами на членов семьи, требуется подтвердить степень родства. Для этого предоставляются необходимые свидетельства о рождении и браке, если менялись фамилии.

Если пособие на похороны в Москве требует не родственник, а другое лицо, непосредственно занимавшееся похоронами, от него дополнительно требуется квитанция по форме БО-13. Она выдается в 4 экземплярах. Штамп «оплачено» на каждом из них обязателен.

В заявлении указываются банковские реквизиты. Именно на них перечисляют положенную сумму пособия. Они поступают в день обращения.

Бланки и образцы заявлений

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button