Компенсация

Компенсация на погребение в Пенсионном фонде

Получить пособие на погребение через Пенсионный фонд России (ПФР) можно не во всех случаях, даже если умерший официально являлся на момент смерти пенсионером. Иногда обратившимся родственникам могут отказать на законных основаниях. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям.

Условия получения пособия на погребение в Пенсионном фонде

Первое – право на получение пособия на погребение в Пенсионном фонде имеют родственники умершего пенсионера. Им откажут в том случае, если пенсионер на день смерть был официально трудоустроен. В таком случае членам семьи, родным и близким придется обращаться к работодателю. 

Второе – компенсация на похороны от ПФР положена не только членам семьи и родственникам, но и другим лицам. Обязательное условие – они оплачивали ритуальные услуги по погребению пенсионера.

Третье – обратиться за пособием нужно в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера. В противном случае право на получение компенсации пропадает, затраты на погребение не компенсируют из бюджета.

Обратиться за пособием на погребение к ПФР можно:

  1. Непосредственно в территориальный орган фонда по месту прописки умершего;
  2. Через многофункциональный центр.

Последний вариант не упраздняет процедуру. Заявителю придется явиться лично, предоставить необходимый перечень документов, которые подтверждают его право на получение компенсации. Основное отличие от обращения в территориальный орган ПФР – отсутствие длинных очередей, нет необходимости тратить полдня на бессмысленное ожидание.

Размер пособия на погребение ПФР

Размер пособия на погребение ПФР
Компенсация на погребение в Пенсионном фонде выдается в фиксированном размере.

Это нужно учитывать, чтобы не идти на поводу у работников ритуальных агентств, которые убеждают, что фонд вернет все затраты. Не вернет.

Основная сумма, которую выдает ПФР в качестве компенсации, составляет 6130 р. Она увеличивается на районный коэффициент. Поэтому в разных регионах пособие будет отличаться, к примеру:

  • в Вологде и районах Вологодской области 7 043 р.;
  • в Череповце – 7 656 р.;
  • юг и центр Сахалина — 8 575 р.;
  • Оха, Ноглики — 9 800 р.;
  • Курилы — 12 250 р.

Точную сумму нужно уточнять по месту на день обращения. Из года в год она увеличивается. Кроме пособия можно получить и материальную помощь. Но она предусматривается малоимущим. Этот статус нужно подтвердить документально.

Как получить пособие на погребение в ПФР?

Как получить пособие на погребение в ПФР?

Начать нужно со сбора необходимых документов. Наиболее важные из них:

  1. Медицинская справка о смерти по форме 11 – выдается в лечебном учреждении, в морг которого отправлено тело умершего;
  2. Гербовое свидетельство из ЗАГСа – выдается в день обращения на основании медицинской справки о смерти.

Это наиболее важные документы. Вместе с паспортом они прикладываются к заявлению в ПФР на получение пособия. Членам семьи – супругам и детям – больше ничего может и не потребоваться. Но в некоторых случаях в ПФР могут запросить:

  1. Справку из Центра занятости, что покойный на момент смерти не пребывал на учете в качестве трудоустроенного. При отсутствии этой справки или при подтверждении, что покойный работал на пенсии, родственников отправят к работодателю усопшего;
  2. Трудовую книжку умершего пенсионера – с тойже целью, что указана выше;
  3. Его страховое свидетельство (СНИЛС);
  4. Паспорт и страховое свидетельство обратившегося лица.

А вот другим родственникам, а также лицам, которые не состоят в родстве, но оплатили ритуальные услуги, придется подтверждать родство и участие. Для этого подаются:

  1. Свидетельства о рождении родителей, бабушек и дедушек, самого заявителя;
  2. Свидетельства о браке родителей, бабушек и дедушек, самого заявителя, а также соответствующие судебные решения, если менялись фамилии;
  3. Квитанция по форме БО 13 – специально разработанный и утвержденный Министерством финансов документ, который подтверждает расходы на ритуальные услуги.

Последний документ нужен как раз тем лицам, которые оплачивали ритуальные услуги, но не состоят в родстве с умершим. Его рекомендуется оформлять и всем остальным родственникам, если финансовые затраты на погребение легли на их кошелек. Это упрощает и ускоряет бюрократическую волокиту.

Для справки! Обязательное требование к квитанции – составляется в 4 экземплярах, на каждом ставится печать «оплачено» и подпись уполномоченного лица ритуального агентства.

Заявление на пособие на погребение в ПФР

Заявление на пособие на погребение в ПФР

Оформление пособия на погребение в Пенсионном фонде инициируется подачей письменного заявления, к которому прикладываются указанные выше документы. В обращении вписывается номер банковского счета, на который нужно перечислить деньги. Их переведут в день приема заявления или на следующий день.

Скачать “Образец заявления на пособие на погребение в ПФР” obrazec-zayavleniya-na-pogrebenie-v-pfr.doc – Загружено 44 раза – 43 КБ

Отказать в заявлении могут в следующих случаях:

  1. Пропущен шестимесячный срок обращения за пособием на погребение;
  2. Заявитель не подтвердил документально право на получение компенсации;
  3. С заявлением поданы не все документы;
  4. В обращении и прилагаемом пакете справок и свидетельств выявлены неточности или признаки подделки.

В последнем случае сотрудники ПФР могут вызвать полицию. В таком случае заявитель рискует, что против него возбудят уголовное дело за подделку документов. Поэтому настоятельно рекомендуется получить официальные справки и свидетельства, не прибегать к противоправным действиям.

Бланки и образцы заявлений

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button