Компенсация

Получение пособия на погребение от военкомата

В некоторых случаях, которые предусмотрены ст. 11 Закона о погребении и похоронном деле, родственникам покойного лица положена компенсация от военкомата на погребение. Ее предоставляют членам семьи, родственникам военных пенсионеров и другим лицам, которые оплатили услуги ритуального агентства.

Кому положено пособие на погребение от военкомата?

В военкомат за получением пособия на погребение могут обращаться члены семей и близкие родственники:

  1. Ветеранов, инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий и военной службы, а также военных пенсионеров;
  2. Военнослужащих, включая лиц, призванных на военные сборы, которые погибли при выполнении служебных обязанностей или после получения увечий, серьезной патологии.

Обратиться за пособием на погребение могут и другие лица, которые взяли на себя организацию похорон этих лиц, оплатили ритуальные услуги.

У тех, кому положено пособие на погребение от военкомата, есть выбор. Они могут запросить соответствующее пособие или компенсацию понесенных расходов. Кроме того, их могут удовлетворить, что государство возьмет на себя организацию и оплату похорон.

Важно знать! Независимо от сделанного выбора, членам семьи или близким родственникам положена компенсация за установку памятника, а также некоторые выплаты.

Какие положены выплаты и компенсации от военкомата?

Какие положены выплаты и компенсации от военкомата?
Есть несколько видов финансовой поддержки от государства.

Размер пособия, на которое могут рассчитывать члены семьи, родственники умершего и другие лица, приравнивается к его пенсии, положенной за три месяца. В том случае, если размер федерального пособия, предоставляемое на общих основаниях гражданам, превышает эту сумму, выдается именно оно.

Важно знать! Пособие не выплачивается в тех случаях, если государство оплатило похороны или понесенные на них расходы.

Например, члены семьи обращаются в военкомат за пособием. Но уже есть отметка, что организацией процессии занималось другое лицо (или сам военкомат), были предоставлены и оплачены все положенные услуги. В заявлении на пособие откажут на законных основаниях.

Пособие на погребение могут заменить (на усмотрение заявителя) компенсаций расходов на похороны. Ее размер следующий:

  • для всех регионов страны – 19,5 т.р.;
  • для столицы и Санкт-Петербурга – 27 т.р.

В перечень ритуальных услуг, которые подлежат компенсации государством, входят следующие:

  1. Необходимое документальное оформление;
  2. Транспортировка тела покойного в морг и все необходимые услуги в нем;
  3. Предоставление гроба, венка в случае захоронения или урны при кремации тела;
  4. Транспортировка тела на кладбище или в крематорий;
  5. Процедура захоронения или кремации.

В военкомате можно выбрать проведение похорон за государственный счет. Но предварительно нужно уточнить в его пенсионном отделе, распространяется ли такая услуга для конкретного умершего лица.

Установка памятника

Установка памятника
За установку памятника тоже положена компенсация.

Помимо денежных компенсаций и пособий за счет государства можно установить памятник на могилу. Компенсация от военкомата на установку памятника положена следующим категориям лиц:

  • участникам и ветеранам ВОВ;
  • ветеранам боевых действий;
  • военным пенсионерам.

Но выбор надгробия, его установка – все это ограничено определенной суммой. Она не должны превышать 34 т.р. При этом стоимость установки должна составлять не более 20% от общей суммы. Максимальный ее размер – 6,6 т.р.

Другие выплаты

Супруги, члены семьи умершего, которому положено пособие на погребение военнослужащего через военкомат, могут рассчитывать и на дополнительные пособия, а именно:

  1. В размере пенсии покойного за 1 месяц – их супруги, нетрудоспособные члены семьи, которые не получают пенсию в связи с потерей кормильца, и у них нет права на страховые выплаты, другие пособия большего размера;
  2. В размере пенсии покойного за 3 месяца – члены семьи, супруги умершего, который находился в звании не ниже майора или капитана третьего ранга.

На такие пособия, кроме супругов и несовершеннолетних детей умершего, который был в звании не ниже майора/капитана третьего ранга, имеют право претендовать:

  1. Совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами;
  2. Совершеннолетние дети, которым не исполнилось 23 лет, если они проходят очное обучение в аффилированных с минобразованием учебных заведениях;
  3. Родители умершего, если они инвалиды, которые достигли пенсионного возраста.

Как получить пособие на погребение от военкомата?

Как получить пособие на погребение от военкомата?
Получение пособия на погребение в военкомате предусматривается в день обращения.

Нужно подать письменное заявление, обратившись к должностному лицу пенсионной службы районного военкомата. Именно там должно храниться личное дело умершего лица. Поэтому следует обращаться с заявлением по месту его прописки.

Вместе с письменным обращением подаются следующие документы:

  1. Формализованная (форма №11) справка о смерти;
  2. Свидетельство о смерти, выданное в ЗАГСе;
  3. Документы, удостоверяющие личность и родство заявителя.

Если обратившееся за пособием не состоит в родственных связях, свое право на него он должен подтвердить документально. Для этого предоставляется заполненная и надлежаще оформленная квитанция по форме БО-13. На ней должна стоять печать «оплачено» и подпись представителя ритуального агентства.

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x