Компенсация

Какие нужны документы для получения пособия на погребение?

Документы, необходимые для получения пособия на погребение, могут быть разными. Список зависит от того, куда обращаются лица, принимавшие финансовое участие в организации и осуществлении похорон. Кроме того, важно и то, кто обращается, в каком родстве с умершим состоял заявитель и состоял ли вообще.

Основные документы для получения пособия на погребение

Основанием для получения денег на погребение от государства является заявление. Оно пишется в свободной форме. Обязательно указывается:

  1. Наименование и адрес учреждения, в которое подается;
  2. Фамилия, имя и отчество, адрес регистрации и контактный телефон заявителя;
  3. Банковский расчетный счет, на который нужно перевести деньги.

Такое заявление подается в органы социальной защиты, Пенсионный фонд или Фонд социального страхования, военкомат или работодателю. Зависит от категории, к которой принадлежал умерший.

Например, на получение денег для погребения неработающего пенсионера заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда. Если умерший не достиг пенсионного возраста, но был безработным, обращение направляется в территориальный орган социальной защиты.

Независимо от ситуации, к заявлению обязательно прикладываются следующие документы для оформления пособия на погребение:

  • медицинская справка по форме 11;
  • гербовое свидетельство о смерти

Первый документ выдает медицинское учреждение, в морг которого привезли труп умершего. Медицинскую справку можно получить в течение 12 часов, после поступления тела в морг.

Важно знать! Ранее эта справка оформлялась по форме 33. В некоторых источниках до сих пор упоминается именно она, но это неверно.

На основании этой справки получается гербовое свидетельство о смерти в ЗАГСе. Туда также подается заявление, к которому прикладывается копия паспорта заявителя и медицинской справки. Свидетельство оформляется и выдается незамедлительно.

Если смерть произошла за границей, медицинская справка по форме 11 не заполняется. Вместо нее предоставляется другой документ. Он аналогичен медицинской справке, но выдается врачом за рубежом по месту констатации смерти. Обязательное условие – документ требуется перевести на русский язык, а перевод нотариально удостоверить. Исключение – если смерть произошла в стране-подписанте Конвенции в Гааге от 5.10.1965 года.

Если заявление для получения пособия подают члены семьи, других документов и не понадобится. Вместе с заявлением подается паспорт заявителя и умершего, указанные справка и свидетельство. В остальных случаях понадобятся дополнительные документы для пособия на погребение.

Документы для подтверждения степени родства

Документы для подтверждения степени родства
Свидетельство о рождении — основной документ, подтверждающий степень родства.

В соответствии с п.1 ст.10 Закона о погребении и похоронном деле, на пособие могут рассчитывать не только члены семьи, но и другие лица. При этом они могут быть как близкими или дальними родственниками, так и не состоять в родстве с умершим.

Но, чтобы получить деньги, непосредственные участники должны документально подтвердить степень родства. Поэтому вместе с заявлением они должны представить:

Например, выплата пособия на погребение родственникам умершего работника предоставляется:

  1. Если покойный приходится родителем: свидетельство о рождении сына (дочери), их паспорт, другой документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о браке, если дочь или сын сменили фамилию;
  2. Если умер муж или жена – свидетельство о браке. Его могут и не потребовать, удовлетвориться наличием отметок в паспорте;
  3. В случае смерти детей, в том числе и совершеннолетних: свидетельство о рождении, а также о браке, если дочь или сын сменили фамилию;
  4. Если с заявлением обращается сестра или брат покойного, к обращению прикладывается (кроме паспорта заявителя и гербового свидетельства) три свидетельства: о рождении как умершего брата/сестры, так и заявителя, о браке, если кто-либо из них сменил фамилию;
  5. Если с заявлением обращаются внуки бабушек или дедушек: свидетельства о рождении внуков и их родителей, которые являются сыновьями или дочерями умершего, а также о браке, если дочь или сын, внуки сменили фамилию.

Документы для подтверждения финансовых затрат

Образец формы БО-13
Образец формы БО-13

По общему правилу заявители не должны доказывать понесенные финансовые затраты. Это больше справедливо для челнов семьи и близких родственников. Остальным категориям лиц необходимо доказать, что они понесли денежные траты.

Для этого им нужно предоставить квитанцию по форме БО-13. Она изготавливается в 4 экземплярах. На каждом из них ритуальным агентством, предоставившим услуги по погребению, ставится штамп «оплачено».

Этот документ выдается лицам, заказавшим и оплатившим работу агентства. В нем указываются данные Заказчика. Именно он и может подать заявление на пособие.

Документы для подтверждения уровня доходов

Документы для подтверждения уровня доходов

В некоторых случаях, члены семьи умершего могут рассчитывать на дополнительные выплаты и компенсации. Выдаются они в том случае, если они получают менее одного или двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Чтобы подтвердить этот уровень доходов, в список документов для получения пособия на погребение дополнительно включаются справки:

  • из органов социальной защиты;
  • из центра занятости;
  • от работодателя.

Рассмотренные справки, свидетельства, удостоверения и т.п. – это не полный список, какие документы нужны для пособия на погребение. В особых случаях могут понадобиться и другие бумаги, подтверждающие право заявителя на получение денег.

Бланки и образцы заявлений

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button