Компенсация

В какие сроки выплачивается пособие на погребение?

В целом сроки получения пособия на погребение не вызывают каких-то затруднений и иного толкования. По закону деньги выдаются в день обращения или на следующий день. Однако заявителю нужно выполнить некоторые обязательные условия. В противном случае перечисление пособия затянется или в его выдаче откажут.

Общие основания и сроки выплаты пособия на погребение

Выплата рассматриваемых пособий, сроки и порядок их выдачи предусмотрены Законом о погребении и похоронном деле (п.2 ст.10), правительственными постановлениями, выдаваемыми ежегодно 1 февраля, другими нормативно-правовыми актами. Главное, что нужно запомнить:

  1. Обращаться за пособием нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти лица, на погребение которого требуются деньги;
  2. В случае выполнения всех обязательных условий деньги перечисляются в день обращения или на следующий день.

Нарушение первого пункта усложняет получение пособия на столько, что его могут не выдать. Исключение – обращение в суд с иском о продлении срока обращения за средствами на погребение. Мотивировать необходимо существованием препятствий непреодолимой силы: болезнь и лечение, длительная командировка и т.п. Наконец, суд может удовлетворить иск, руководствуясь внутренними убеждениями даже при отсутствии соответствующих причин пропуска сроков.

Но кроме своевременного обращения нужно соблюдать необходимые условия, а именно:

  1. Составить письменное заявление;
  2. Подать его в соответствующий орган или учреждение, которое обязано выдать пособие;
  3. Представить необходимые документы.

Неграмотно составленное заявление – отсутствие подписи, не указан адресат или отправитель – делает его анонимным. А значит получатель имеет право не рассматривать его.

Если деньги должен выдать работодатель, а заявление направляется, например, в территориальные органы Пенсионного фонда или социальной защиты, сроки выдачи пособия затянутся. В этих организациях укажут на ошибку и куда нужно обратиться.

Исключение – если у заявителя возникает конфликт с работниками этих учреждений. В таких случаях, чтобы получить полноценный ответ, рекомендуется вести официальную переписку с этими органами. Уже в первом письменном ответе будет указана причина отказа в выдаче пособия, и куда нужно обращаться в конкретном случае.

Частные случаи, куда нужно обращаться

Частные случаи, куда нужно обращаться за пособием на погребение

Разумеется, какие-то нарушения и ошибки оттягивают сроки получения пособия на погребение пенсионера или другого лица. Чтобы исключить затягивание получения этих денег, нужно сразу определить, к кому необходимо обращаться.

Например, если пенсионер официально работал, его членам семьи, другим лицам, которые несли финансовые затраты на похороны, нужно обращаться к работодателю умершего. Другие частные случаи:

  1. На умершего безработного или в случае смерти его несовершеннолетнего ребенка заявление подается в территориальный орган социальной защиты;
  2. На неработающего пенсионера за пособием обращаются в Пенсионный фонд;
  3. На всех лиц, которые на день смерти были официально трудоустроены, деньги на похороны выплачивает работодатель;
  4. На ветеранов, участников и инвалидов ВОВ, действующих военнослужащих, ветеранов военной службы, участников боевых действий выплаты на погребение проводит военкомат;
  5. В случае смерти самозанятого лица, который регулярно перечислял деньги в Фонд социального страхования, обращаться за пособием нужно в эту организацию.

Что делать, если нарушается срок выплаты пособия на погребение работодателем?

Что делать, если нарушается срок выплаты пособия на погребение работодателем?

Фонды, государственные учреждения менее склонны допускать нарушения в сроках перечисления пособий на погребение. А вот среди работодателей это практикуется. Они отказывают в незамедлительном перечислении денег, мотивируют тем, что сначала должны получить их в Фонде социального страхования.

Действительно, все пособия, которые выплачивает работодатель на умерших работников, компенсируются из ФСС. Однако это происходит после того, как деньги перечислены семье покойного или другим лицам, которые занимались организацией похорон.

Если так происходит, работодатель настаивает на ожидании средств с ФСС, необходимо:

  1. Подать письменное заявление (возможно, еще одно, если уже было обращение) так, чтобы второй экземпляр с отметкой о получении работодателем остался у заявителя;
  2. Через два дня после принятия письменного обращения, повторно обратиться уже с жалобой к работодателю и требованием о незамедлительном переводе денег;
  3. На следующий или в тот же день можно обращаться с жалобой в прокуратуру, в трудовую инспекцию, другие контролирующие органы, в том числе суд и Роспотребнадзор.

Можно направить одну жалобу сразу в несколько инстанций – работодателю, прокуратуру, трудовую инспекцию. Работодатель, получив такое обращение, в котором кроме него указаны контролирующие органы в качестве адресатов, примет все меры и перечислит пособие в кратчайшие сроки.

Аналогичный порядок действий и в других случаях, если нарушаются сроки перечисления пособия на погребение. Меняются инстанции, в которые подаются жалобы. Например, на территориальные органы Пенсионного фонда, соцзащиты или ФСС они подаются в прокуратуру и вышестоящим инстанциям.

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x