Компенсация

Как получить пособие на погребение пенсионера?

В такой процедуре, как получение пособия на погребение умершего пенсионера, есть некоторые особенности. Они зависят от того, кем он являлся, осуществляя трудовую деятельность, а также кто обращается за деньгами. Из-за этого меняется учреждение, организация, куда подается заявление, а также список документов, прилагаемый к нему.

Где получить пособие на погребение пенсионера?

По общему правилу заявление на получение пособия подается в территориальный Пенсионный фонд (ПФ). Это справедливо, если умерший не военный пенсионер или пенсионер правоохранительных органов. Кроме того, он не занимался трудовой деятельностью, находился на заслуженном отдыхе.

В зависимости от этого определяется, где получить пособие на погребение пенсионера и куда подавать заявление:

  1. В военкомат, если покойный отслужил положенный срок в Вооруженных Силах страны;
  2. В соответствующее ведомство – если он ушел на заслуженный отдых с правоохранительного органа;
  3. К работодателю, если покойный продолжал трудовую деятельность, не ограничивался пенсией.

Во всех остальных (а также в последнем) случаях заявление подается в ПФР. У родственников умерших работающих пенсионеров есть выбор. Они могут потребовать пособие как по месту его трудовой занятости, так и через ПФ, военкомат или ведомство, если покойный ушел на покой с Вооруженных Сил или правоохранительных органов.

Размер компенсации за похороны пенсионера

Размер компенсации за похороны пенсионера

Общий размер пособия на погребение составляет в 2020 году 6130 р. К нему положен еще районный коэффициент, который увеличивает эту выплату в 1,5-3 раза, в зависимости от региона.

Пособие на военных пенсионеров повышенное – его родственникам выплачивается трехмесячная пенсия. На старших офицеров и высших чинов дополнительно членам семьи выделяются средства в размере трехмесячной пенсии умершего. Аналогичные выплаты и для ветеранов ВОВ.

Если покойный еще работал, двойную (или тройную) выплату получить не выйдет. Его родственникам придется определиться, куда обращаться за пособием на погребение пенсионера. Исключение – неофициальное трудоустройство и лояльное отношение работодателя. В таком случае деньги можно получить там, где положено – в ПФ, военкомате, ведомстве. Дополнительно на похороны выделит средства и предприятие.

Как получить компенсацию за похороны пенсионера?

Как получить компенсацию за похороны пенсионера?

Главное во всей процедуре – написать заявление на пособие и приложить к нему соответствующие документы.

Скачать “Образец заявления на пособие на погребение в ПФР” obrazec-zayavleniya-na-pogrebenie-v-pfr.doc – Загружено 22 раза – 43 КБ

Для общего случая нужно представить:

  • справку о смерти покойного;
  • гербовое свидетельство из ЗАГСа;
  • оригинал трудовой книжки;
  • СНИЛС, если это возможно;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося лица.
Важно знать! Заявление на пособие подается не позднее, чем в шестимесячный срок с момента смерти.

Заявление с указанными документами могут подать:

  • дети умершего;
  • его супруг или супруга;
  • родители покойного (например, 80-летний отец хоронит 60-летнего сына);
  • его братья и сестры;
  • его душки и бабушки;
  • его внуки.

Во всех этих случаях нужно дополнительно подать пакет документов, который подтверждает степень родства. Необходимо представить не только копии, но и оригиналы для сверки.

К таким документам относятся:

  1. Если хоронят родителей: Свидетельство о рождении сына (дочери), их паспорт, другой документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о браке, если дочь или сын сменили фамилию;
  2. Если хоронят мужа или жену: свидетельство о браке и паспорт супруга;
  3. Если хоронят сына или дочь: свидетельство о рождении, а также о браке, если дочь или сын сменили фамилию, паспорт родителя;
  4. Если хоронят сестру или брата подаются три свидетельства: о рождении как умершего брата/сестры, так и заявителя, о браке, если дочь или сын сменили фамилию. Кроме того, подается паспорт заявителя;
  5. Если хоронят бабушку или дедушку: свидетельства о рождении внуков и их родителей, которые являются сыновьями или дочерями умершего, а также о браке, если дочь или сын сменили фамилию, паспорта внуков.

Без подтверждения степени родства в выдаче пособия откажут. Исключение – есть документальное подтверждение опекунства, оплаты ритуальных услуг соседями, коллегами, друзьями.

В таком случае прикладываются квитанция, чек об оплате. Желательно, чтобы был договор на оказание ритуальных услуг, в котором четко отображено, кто именно их оплачивает.

Пособие на погребение родственникам умершего пенсионера.

Бланки и образцы заявлений

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x