Памятники

Чем помыть гранитный памятник на кладбище?

Гранит – наиболее часто используемый материал для надгробий. Можно продлить его долговечность и красивый внешний вид, чтобы он прослужил долгие годы. Достаточно соблюдать несколько правил, грамотно выбирая в конкретной ситуации, чем помыть памятник из гранита.

Когда и как почистить гранитный памятник своими руками?

Когда и как почистить гранитный памятник своими руками?

Чтобы почистить гранитный памятник на кладбище, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы гранитные поверхности надолго остались чистыми, как слеза. Чтобы надгробие было в хорошем состоянии, рекомендуется чистить его не реже нескольких раз в год, желательно с весны до осени. Зимой гранит не моют из-за того, что многочисленные дожди и снег все равно загрязнят плиту. 

Чтобы очистить гранитную надгробную плиту всего за несколько шагов, необходимо соблюдать несколько важных правил, а именно:

  • использовать мягкую ткань и теплую воду;
  • можно применять жидкость для мытья посуды или уксус;
  • отполировать надгробие сухой тканью;
  • мыть надгробие несколько раз в год;
  • избегать металлических щеток, полиролей и воска;
  • можно сделать домашнюю пасту из соды и перекиси водорода;
  • не использовать жирные моющие средства и химикаты;
  • требуемое время на обработку — 5 минут.

Очистка памятника из гранита водой и тряпкой

Очистка памятника из гранита водой и тряпкой

Как почистить гранитный памятник своими руками? Гранит – очень прочный материал, который легко чистить. Для удаления образовавшихся пятен достаточно тряпки и теплой воды. Достаточно несколько раз протереть поверхность, чтобы камень чисто засиял. 

Можно добавить в воду немного жидкости для мытья посуды или уксуса. После мытья стоит насухо протереть надгробие тряпочкой и мягкой тканью. Очистить гранит не очень сложно.

Как удалить воск с гранитного памятника?

Как удалить воск с гранитного памятника?

На надгробиях невозможно избежать пятен воска от свечей. Чтобы эффективно удалить образовавшееся пятно, воск удаляется очень осторожно деревянным шпателем или куском пластика, стараясь не поцарапать камень. 

Во избежание образования восковых пятен на каменной плите рекомендуется использовать свечи в кожухе или подставки для свечей.

Как удалить мох с памятника?

Как удалить мох с памятника?

Могилы, расположенные на кладбищах в непосредственной близости от леса, особенно подвержены воздействию мха и лишайников. Не рекомендуется использовать химические средства для удаления мохообразных, только воду и губку. 

Очистка гранита от мха и лишайника крайне трудоемка, но выполнима. Следует набраться терпения и тщательно вымыть памятник водой без каких-либо альгицидов.

Можно ли почистить памятник из гранита уксусом?

Можно ли почистить памятник из гранита уксусом?

Уксус обычно используется для уборки дома, мытья окон и дезинфекции поверхностей. Несмотря на неприятный запах, он идеально подходит для чистки камней. Очистить надгробие уксусом – очень хорошая идея. Но сначала нужно смешать его с водой, так как использование одного раствора может обесцветить камень. 

Для справки! Благодаря использованию уксуса с водой отполированная поверхность надгробия приобретет дополнительный блеск, а пыль не будет так часто оседать.

Как почистить гранитный памятник содой?

Как почистить гранитный памятник содой?

Сода и перекись водорода – идеальный дуэт, который справится даже с самыми грязными поверхностями. В случае с гранитными надгробиями перекись и сода используются для удаления пятен ржавчины, которые могут появиться, если камень содержит в своем составе много железа. Также ржавчина возникает в результате длительного хранения на памятнике коррозионных элементов. 

Изготавливается паста из перекиси водорода и пищевой соды, наносится на пятна ржавчины. Затем все смывается теплой водой и вытирается насухо. Перед нанесением пасты стоит проверить невидимую часть памятника, чтобы паста не обесцвечивала камень. Очистить гранит от ржавчины действительно просто.

Пропитка гранита

Пропитка гранита

Не стоит прибегать к пропитке, полировке или вощении гранита. Камень должен дышать. Гранит очень хорошо впитывает жирные пятна, поэтому не рекомендуется использовать какие-либо химические вещества в виде восков или паст. Использование этого типа средств облегчает налипание пыли и всевозможных загрязнений на поверхность камня, а их последующее удаление может вызвать множество проблем. 

Кроме того, на гранитной поверхности могут появиться разводы, которые невозможно удалить. На рынке очень много средств по уходу за гранитом. Однако рекомендуется простая вода и чистящая губка.

Как полировать гранит?

Как полировать гранит?

Хотя многие люди пытаются полировать гранит химическими веществами, такие действия не рекомендуются. Все средства для полировки довольно жирные, что создает жирную пленку на гранитной поверхности. Если есть желание, чтобы полированный гранит сиял, лучше всего использовать воду с уксусом.

Как не стоит чистить гранитный памятник?

Как не стоит чистить гранитный памятник?
Неправильная очистка гранита способствует появлению царапин.

Помыть гранитный памятник несложно, но нельзя использовать щетки с острой щетиной, металлическую вату, так как они могут поцарапать поверхность камня. Также нельзя использовать для чистки все химические вещества. Они могут вызвать образование необратимых полостей в камне, а жирные испачкают поверхность камня так, что надгробие придется заменить. 

Гранит плохо реагирует на кислотные вещества. Не рекомендуем мыть памятник соком лимона, так как это может привести к необратимым изменениям цвета камня. Также следует проявлять осторожность с уксусом. Его всегда следует разбавлять водой.

Не рекомендуется использовать какие-либо пасты для пропитки гранитной поверхности, так как это оставляет жирные пятна. Также не рекомендуется использовать различные типы лосьонов или чистящих порошков, поскольку они вызывают царапины.

Чистка гранитного памятника – простая операция. Правильный уход за этим камнем непременно заставит гранит отплатить своей красотой и прочностью на долгие годы.

Уход за гранитным памятником из гранита, как правильно ухаживать?

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button