Памятники

Нужен ли договор на изготовление памятника?

Для получения пособия на погребение в некоторых случаях требуются подтверждающие расходы документы. Одним из них может быть договор на изготовление памятника. Но его основное назначение в том, чтобы заказчик изготовил надгробие в соответствии с договоренностями.

Нужен ли договор на изготовление и установку памятника?

Если ответить коротко на этот вопрос и сразу – да, нужен. С ним проще по некоторым причинам. Договор на изготовление памятника необходим:

  1. Для подтверждения расходов на погребение;
  2. Для контроля подрядчика;
  3. Для облегчения досудебного и судебного спора с подрядчиком.

В некоторых случаях, например, при погребении ветеранов Великой Отечественной войны, государство выплачивает компенсацию за установление надгробия. Если этим занимается не член семьи, в военкомат вместе с заявлением нужно представить документальное доказательство, что именно заявитель оплачивал расходы на памятник. Таким доказательством служит рассматриваемый договор.

Как и в любой другой сфере контроль подрядчика должен быть объективным. Условия договора позволяют определить сроки, стоимость, наиболее важные характеристики, которым должен соответствовать установленный памятник. При их нарушении можно потребовать компенсацию, размер и порядок выплаты которой также предусматривается соглашением.

Наконец, при возникновении разногласий договор на изготовление и установку памятника облегчает досудебный и судебный спор с подрядчиком. В этом случае проще доказать нарушение его условий и потребовать материальной компенсации. Без рассматриваемого документа шансы на выигрыш минимальны.

В каких случаях можно обойтись без договора?

В каких случаях можно обойтись без договора?

Обойтись без договора на изготовление и установку памятника можно при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Подтверждать расходы на надгробие не требуется, заявителю по закону обязаны предоставить компенсацию;
  2. Памятник изготавливает и устанавливает проверенный мастер по договоренности.

Нередко, чтобы сэкономить, за изготовлением надгробия обращаются к мастерам-одиночкам, которые работают на совесть. При этом они неоднократно проверены другими людьми – родственниками, соседями, знакомыми. Риск в этом случае минимальный.

Что указывается в договоре на изготовление памятника?

Что указывается в договоре на изготовление памятника?

Скачать “Образец договора на изготовление и установку памятника” obrazec-dogovoa-na-izgotovlenie-i-ustanovku-pamjatnika.docx – Загружено 357 раз – 157 КБ

Скачать “Бланк формы БО-13” blank-formy-bo-13.xls – Загружено 139 раз – 64 КБ

Какой-либо строго установленной формы, которой должен соответствовать договор на установку памятника, не существует. Но чтобы он соответствовал основным требованиям составления таких документов, в нем нужно указать:

  1. Паспортные данные заказчика и исполнителя – фамилия, имя и отчество, год рождения, номер паспорта. Данных должно быть достаточно, чтобы точно идентифицировать каждого подписанта;
  2. Предмет договора – какие именно работы, услуги, в какие сроки;
  3. Срок действия заключенного соглашения. Он может ограничиваться не только датой, но и каким-то событием, например, установкой памятника на конкретной могиле;
  4. Права и обязанности как заказчика, так и исполнителя;
  5. Сроки выполнения работ, их начала, завершения, а также каждого этапа. Позволяет осуществлять контроль над работой исполнителя;
  6. Стоимость работ, а также порядок проведения расчетов между сторонами;
  7. Порядок сдачи работ, их прием заказчиком;
  8. Гарантия качество предоставляемых услуг и работ. Как правило, начинает действовать с момента подписания акта приема работ, может составлять 1-3 года и более, в зависимости от договоренности;
  9. Ответственность заказчика и исполнителя. Могут предусматриваться штрафы, неустойка за просрочку, невыполнение условий соглашения;
  10. Перечень случаев, когда стороны могут расторгнуть договор, а также порядок расторжения;
  11. Порядок разрешения споров, возникающих между сторонами;
  12. Какие события относятся к форс-мажору;
  13. Другие условия договора;
  14. Перечень прилагаемых документов: порядок оплаты, подробное описание работ и услуг, календарь выполнения и т.п.

Отсутствие некоторых из этих атрибутов, например, подписи, даты, данных исполнителя или заказчика, делает документ недействительным. Это значит, что юридические последствия после его составления не наступают. То есть, обязательств между сторонами не возникает.

Для справки! Если речь идет не об изготовлении надгробия, а о продаже уже готового изделия, заключается договор купли-продажи памятника.

Документ подписывается сторонами. Заверять у нотариуса его не нужно. Договор может считаться недействительным в какой-то части или целиком, если в нем указаны условия, противоречащие действующему законодательству.

Например, в документе прописан порядок разрешения споров на боксерском ринге или на борцовском ковре. Такой способ досудебного разрешения конфликтов не допустим и не предусмотрен нормативно-правовыми актами. В этой части договор будет не действителен.

Место документа в досудебном и судебном споре

Место документа в досудебном и судебном споре

Договор на оказание услуг по установке памятника – это важный документ при возникновении разногласий между заказчиком и исполнителем. В этом случае они или их представители обращаются к пунктам соглашения, их трактовке. Любые устные или письменные претензии ссылаются на нарушение конкретных пунктов договора.

Если в досудебном порядке спор не решен, в исковом производстве условия договора, факт их нарушения изучает судья. На основании сделанных выводов принимается решение.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button