Компенсация

Как получить пособие на погребение в 2022 году?

К тем, кто может получить пособие на погребение умершего, относятся те лица, которые действительно потратили собственные средства на организацию захоронения. При этом усопшие могут даже не состоять с ними в близком родстве. Деньги возвращаются коллегам по работе, соседям и друзьям, взявшим на себя все хлопоты в связи с похоронами.

Куда обратиться за получением пособия на погребение?

В зависимости от того, кто умер, меняется организация, к которой нужно обращаться за получением пособия на погребение. Варианты, где получить пособие на погребение, следующие:

  1. К работодателю умершего, если он был официально оформленный;
  2. В Пенсионный фонд, если покойный был пенсионером;
  3. В территориальный орган социальной защиты, если покойный не работал, официально не трудоустроен или самозанятый, который не вносил взносы в Фонд соцстрахования (ФСС);
  4. Непосредственно в ФСС – только для тех самозанятых, которые регулярно делали взносы в него;
  5. В военкомат или другое ведомство, если умерший является пенсионером Вооруженных Сил или правоохранительных органов.

В органы социальной защиты за пособием на погребение обращаются и в случае смерти несовершеннолетних, если их родители безработные. Впоследствии работодатель возвращает выделенные деньги из Фонда социального страхования.

Получение пособия у работодателя

Получение пособия у работодателя
Родственники трудоустроенного умершего обращаются за пособием к работодателю.

Даже если покойный не был официально оформлен на работе, но регулярно выполнял должностные обязанности, есть смысл обращаться за компенсацией расходов на погребение. Под угрозой проверок, штрафов и даже уголовного преследования работодатель может выделить необходимые средства полностью или частично.

Важно знать! В случае выделения пособия на погребение неофициально трудоустроенного работника (или его ребенка), работодатель не сможет вернуть эти деньги из бюджета через Фонд соцстрахования.

Для умерших лиц, которые не достигли совершеннолетия, не были трудоустроены, пособие на погребение можно получить по месту работы их родителей. Также обязательное условие – официальное трудоустройство отца с матерью. В остальных случаях вопрос решается по обоюдному согласию работника с работодателем.

Как получить компенсацию за похороны?

Свидетельство о смерти
Без свидетельства о смерти пособие не получить.

От обращающегося лица потребуется:

  1. Написать и подать заявление в соответствующую инстанцию;
  2. Приложить к нему гербовое свидетельство о смерти, другие документы. Не допускается выделение денег, если гербовое свидетельство (по форме №11) отсутствует, его не успели получить, а на руках только медицинское свидетельство о смерти;
  3. Подать обращение лично или через Многофункциональный центр (а также госуслуги). Второй вариант допускается, если обращение на получение пособия адресовано социальной службе.

Для справки! Не во всех регионах есть возможность подать заявление на пособие через МФЦ или госуслуги. Например, для жителей Саратова такая форма обращения не доступна.

В заявлении нужно указать номер банковского счета, на который требуется перевести деньги. После подачи письменного заявления проверяется наличие необходимых документов. Если вопросов к ним не возникает, средства перечислят в день обращения.

Размер пособий на погребение для разных категорий лиц

Размер пособий на погребение для разных категорий лиц
Размер компенсации зависит от социального статуса умершего и региона его проживания.

Размер выделяемых средств на погребение пенсионеров формируется из базового федерального пособия, а также коэффициента, который действует в регионе и конкретном районе. Базовое федеральное пособие регулярно пересматривается. В 2020 году оно составляло 6 124 р.

Коэффициент может быть 20 % – 7349,84 р., 30 % – 7962,32 р. В столице к основному пособию, предназначенному на погребение пенсионеров, дополнительно выделяется 11 616 р. Обязательное условие – столичная прописка умершего. Соответственно, общая сумма на руки на покойного москвича – 17 740 р.

Для военнослужащих

Пособие на военнослужащих повышенное – его родственникам выплачивается трехмесячная пенсия. На старших офицеров и высших чинов дополнительно членам семьи выделяются средства в размере трехмесячной пенсии умершего.

Взамен этого пособия на погребение военнослужащего можно запросить компенсацию реальных затрат, которые пошли на похороны. Они ограничены определенным размером – 19,5 т.р. для всех регионов и 27 т.р. – для столицы и Санкт-Петербурга.

Если покойный был участников ВОВ, его родные и близкие, другие лица, которые понесли расходы на похороны, могут претендовать на что-то одно из следующего:

  1. На базовое федеральное пособие с учетом районного коэффициента;
  2. На трехмесячную пенсию покойного.

Другие категории

Получение пособия на погребение несовершеннолетнего предусмотрено в размере 6124 р. Также, как и для пенсионеров, предусмотрены районные коэффициенты. Аналогичная сумма выдается, если ребенок родился мертвым. Обязательное условие – срок беременности был не менее 22 недель.

Для остальных категорий – работающих и неработающих лиц – также предусмотрено общефедеральное пособие с учетом установленных в регионах коэффициентов. При этом в столице для них действует дополнительная надбавка в размере 11 616 р.

Бланки и образцы заявлений

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button