Компенсация

Размер пособия на погребение в 2021 году

Сумма пособия на погребение увеличивается каждый год. Она устанавливается правительственным постановлением 1 февраля, действует на протяжении всего времени до нового нормативного акта. Эта сумма увеличивается на районный коэффициент, который действует в регионе. Кроме того, в разных городах и субъектах, а также для определенных категорий лиц предусмотрены другие выплаты, компенсирующие затраты на похороны.

Как устанавливается размер социального пособия на погребение?

Как указано выше, правительство выдает соответствующее постановление, в котором определяется сумма соц пособия на погребение. Так, на 2020 год 1 февраля выдано постановление № 61, которым пособие определялось в размере 6 125 р. Годом ранее правительственное постановление № 32 определило сумму пособия в 5946 р.

Относительно этой выплаты Законом о погребении и похоронном деле определено, что они не могут быть выше, чем десятикратный размер минимальной заработной платы. К ним применяется районный коэффициент в 20% и 30%. В первом случае пособие составляет 7 350 р., во втором – 7 960 р.

На размер пособия не влияют непосредственные затраты на похороны. Они могут быть ниже этой суммы или существенно превышать ее. Независимо от этого, заявитель получит именно установленную сумму. Не больше, не меньше.

Важно знать! Пособие на погребение выдается единоразово на каждого умершего человека. Получить его можно по заявлению, если подать его в соответствующую организацию не позднее 6 месяцев с момента фиксации смерти.

Особенности бухгалтерского учета этих пособий:

  1. Не подпадают под налогообложение: не облагаются фискальными платежами, в доходах не отображаются;
  2. На них не нужно отчислять платежи на социальное страхование.

Но кроме этих пособий предусмотрены и другие платежи, компенсирующие расходы на погребение. Они зависят от категорий умерших лиц, на которых получают деньги, а также региона. В приоритете – столица.

Размер пособия на погребение в Москве

Размер пособия на погребение в Москве

Правительством столицы дополнительно к указанным 6125 р. добавляется 11 615 р. Общий размер пособия – 17 740 р. Особенности его получения:

  1. Выдается на умерших безработных или их несовершеннолетних детей через органы социальной защиты населения;
  2. Выплачивается предприятиями в случае смерти их работников;
  3. Перечисляется Пенсионным фондом на умерших пенсионеров, которые на момент смерти официально не работали.

Если же умерший относился к таким категориям, как ветеран, участник или инвалид ВОВ, на него выдается до 40,5 т.р. На погребение военнослужащих выделяется пособие в 28 180 р.

На пособие в размере 28-35 т.р. могут рассчитывать следующие категории граждан:

  1. Ветераны военной службы и боевых действий;
  2. Действующие военнослужащие, в том числе и контрактники.
Для справки! На эти и другие особые категории лиц такие суммы выплачиваются не только в Москве, но и в других регионах страны.

В целом важно определить, положены ли дополнительные выплаты и компенсации в связи со смертью близкого человека. В заявлении на получение пособия можно вкратце указать его статус – участник боевых действий, ветеран Вооруженных сил, ВОВ и т.п.

Сумма пособия на погребение в Санкт-Петербурге

Сумма пособия на погребение в Санкт-Петербурге

Кроме установленных 6125 р. члены семьи умершего могут рассчитывать на дополнительную денежную компенсацию. Ее особенности:

  1. Положена только членам семьи умершего;
  2. Выдается при заказе ритуальных услуг на платной основе;
  3. Предусмотрена только в случае, если на каждого члена семьи ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

Размер такой компенсации существенный по сравнению с основным пособием. Имеет значение форма погребения – на кладбище или в крематории.  В первом случае сумма компенсации на погребение – 9 950 р. Во втором – 12 350 р.

На погребение определенных категорий лиц также выдается единовременная выплата в размере 10,2 тр. Предоставляется при соблюдении следующих условий:

  1. Умерший является ветераном ВОВ, реабилитированным политическим заключенным, узником гетто, концлагерей и других мест принудительного содержания, которые создавались немецко-фашистской администрацией в годы Второй мировой войны, а также блокадникам Ленинграда;
  2. Доход семьи, оплатившей ритуальные услуги, не превышает двойного прожиточного минимума на каждого члена.

Чтобы претендовать на указанный размер компенсации на погребение, все виды помощи, свое право заявитель должен подтвердить документально. Поэтому к заявлению прикладываются необходимые справки о доходах, удостоверения или выписки на умершего, другие справки и бумаги.

Если с получением документов возникают трудности, необходимо обращаться в суд для установления юридически значимых фактов. Это позволит приостановить срок обращения за пособием и получить судебное решение, на основании которого можно претендовать на определенные выплаты.

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x