Компенсация

Как получить пособие на погребение в Санкт-Петербурге?

Пособие на погребение в Санкт-Петербурге может не ограничиваться установленной на федеральном уровне суммой в 6130 р. При определенных условиях можно получить дополнительную компенсацию расходов, связанных с похоронами. Кроме того, на погребение некоторых категорий граждан можно получить единовременную выплату. На нее также можно претендовать не во всех, а в некоторых случаях.

Размеры пособия на погребение в Санкт-Петербурге

Для общего случая члены семьи умершего человека в Санкт-Петербурге имеют право на пособие, которое в 2020 году после индексации составляет 6130 р. Кроме этой суммы предоставляется дополнительная компенсация. На нее могут претендовать семьи при следующих условиях:

  1. Уровень дохода на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума;
  2. Ритуальные услуги проводились на оплатной основе.

То есть, если даже при заказе ритуальных услуг на платной основе на каждого члена семьи ежемесячный доход равен прожиточному минимуму или превышает его, дополнительная компенсация не положена. Право на нее нужно обосновать документально.

Размер такой компенсации отличается, а именно:

  1. При погребении на кладбище – 9 950 р.;
  2. При использовании крематория – 12 350 р.

Также предусмотрена и единовременная выплата на погребение, размер которой составляет 10,2 т.р. Она предоставляется лицам при выполнении следующих условий:

  1. Проводится или проводилось погребение определенной категории лиц;
  2. Доход семьи, оплатившей ритуальные услуги, не превышает двойного прожиточного минимума на каждого члена.

Категории лиц, на погребение которых выделяется такая компенсация:

  1. Ветераны ВОВ;
  2. Политически репрессированные, которые впоследствии были оправданы и реабилитированы;
  3. Узники мест принудительного содержание (концлагеря, гетто и т.п.), которые создавались немецко-фашистской администрацией в годы Второй мировой войны.

Кроме того, выдается такая компенсация на погребение блокадника в Санкт-Петербурге. Все эти выплаты получают в соответствующих организациях и учреждениях. Для каждой категории лиц они различаются.

Куда обращаться за компенсацией на похороны в СПб?

Куда обращаться за компенсацией на похороны в СПб?

Если умершего человек работал, обращаться за компенсацией необходимо к его работодателю. Тезис справедлив даже в том случае, если умерший находился на пенсии, но все равно был официально трудоустроен. Исключение – оформление гражданско-правовых договоров. В этом случае члены семьи обращаются не к работодателю, а в территориальный орган соцзащиты.

В последнее учреждение также подают заявление на выплату пособия на погребение, положенные компенсации, если умерший:

  1. Не был официально трудоустроенным, числился безработным;
  2. Не достиг совершеннолетия, но его родители официально не трудоустроены.

В территориальный орган Пенсионного фонда обращаются за выплатами, если умерший пенсионер по возрасту или по инвалидности. Если на покойного оформлен страховой полис, заявление на пособие подается в территориальный орган Федеральной страховой службы.

В военкомат обращаются, если требуется компенсировать затраты на погребение:

  1. Действующих военнослужащих российской армии;
  2. Инвалидов, участников и ветеранов ВОВ;
  3. Участников боевых действий;
  4. Получателей пенсии через военкомат.
Для справки! Наличие возможности запросить выплату в нескольких местах не дает право на ее получение дважды или трижды. Она выдается единоразово. Обязательное условие – обращение за выплатой подана в течение полугода с момента смерти человека.

Например, если умерший работал на двух или трех работах, был пенсионером, у его членов семьи, других лиц есть возможность подать заявление на выплату пособия:

  1. Одному из работодателей;
  2. При мотивированном отказе (например, нет денег, предприятие – банкрот) – в Пенсионный фонд.

Обратиться за выплатами могут не только члены семьи, близкие и дальние родственники. Компенсация на погребение СПб положена и другим лицам, которые непосредственно несли денежные расходы на погребение (п. 1 ст. 10 «Закона о погребении»). Но право на денежную выплату нужно подтвердить документально.

Документы для подтверждения права на пособие на погребение в СПБ

Документы для подтверждения права на пособие на погребение в СПБ

Основанием для выплаты является письменное заявление. В нем обосновывается требование выдать пособие (например, в связи со смертью гражданина Иванов Андрея Владимировича), а также положенную компенсацию (например, участника ВОВ, жителя блокадного Ленинграда, ветераны Вооруженных сил и т.п.). В заявлении указывается расчетный счет, на который нужно перевести деньги.

К заявлению прикладываются медицинская справка и свидетельство из ЗАГСа о смерти. Это основные документы, но могут потребоваться и дополнительные:

  1. Для подтверждения права обращения в Пенсионный фонд – пенсионное удостоверение и трудовая книжка с отметками, указывающими что умерший на момент смерти не работал;
  2. Для подтверждения компенсаций и дополнительных выплат – соответствующие удостоверения (участник боевых действий, ВОВ) и решения судов, другие нормативно-правовые акты (например, о реабилитации политически репрессированных);
  3. Для подтверждения родственных связей – свидетельства о рождении и браке (при смене фамилий), решение судов;
  4. Для подтверждения затрат на ритуальные услуги – квитанция по форме БО-13.

В зависимости от ситуации, необходимые документы подаются вместе с заявлением на получение выплат на погребение. После принятия обращения деньги поступят в течение одного дня.

Бланки и образцы заявлений

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x