Компенсация

Пособие на погребение за счет ФСС

Понесенные затраты на погребение можно компенсировать из Фонда социального страхования (ФСС). Такая возможность доступна не всем. На возмещение пособия на погребение от ФСС претендуют те, кто регулярно перечисляет взносы и сдает отчетность в этот фонд.

Кто может получить пособие на погребение за счет ФСС?

Получить деньги на погребение можно в ФСС следующим категориям лиц:

  1. Индивидуальным предпринимателям, которые добровольно делали страховые взносы;
  2. Наемным работникам, которые не могут по каким-то причинам получить рассматриваемые выплаты у работодателя;
  3. Работодатели, которые выплатили работникам пособие на погребение.

Для справки! То есть, даже выплаченное работодателем пособие он компенсирует за счет средств ФСС.

Непосредственно через ФСС могут получить пособие как на умерших предпринимателей, которые добровольно уплачивали деньги в ФСС, так и на их несовершеннолетних детей. Аналогичная ситуация с официально трудоустроенными гражданами. В случае смерти их детей, не достигших 18 лет, они могут получить у работодателя деньги на их погребение.

Пособие на погребение возмещается через ФСС тем территориальным органом, где зарегистрирован умерший. Другой вариант привязки – по прописке родителей умершего или его членов семьи.

Размер выплат соответствует общеустановленным для таких случаев. По состоянию на 2022 год – это 6130 р.

Документы для возмещения пособия на погребение от ФСС

Документы для возмещения пособия на погребение от ФСС

Основные документы, которые нужно предъявить для получения пособия:

  1. Заявление – пишется в простой форме;
  2. Справка о смерти – выдается в ЗАГСе на основании предъявленной медицинской справки;
  3. Паспорта или удостоверения личности как заявителя, так и умершего;
  4. Документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельства о рождении и браке при смене фамилий);
  5. Решение суда, если умершему был назначен опекун;
  6. Формализованная справка БО-13, которая подтверждает расходы на похороны.

Членам семьи и близким достаточно подтвердить степень родства, и нет необходимости отчитываться за расходы, понесенные на ритуальные и другие услуги. В полной мере это касается опекунов. Размер пособия единый, как и районный коэффициент. Ни больше, ни меньше не выдадут.

А вот лицам, которые не состоят в родстве, нужно доказать, что они понесли материальные затраты, связанные с погребением умершего. Для этого оформляется формализованная справка БО-13, которая введена Минфинансом специально для контроля расходов на похоронные услуги.

В этой справке, которая имеет вид квитанции и другое название заказ-наряд, включаются как стандартные, так и другие услуги. К первым относятся услуги:

  • непосредственного ритуального агентства;
  • морга;
  • транспортировки гроба к кладбищу;
  • предоставление ритуальных принадлежностей;

Другие услуги определяются заказчиком. Чаще всего – это установка надгробия, поминальный обед. Квитанция оформляется в 4 экземплярах. На каждом из них проставляется печать «Оплачено».

В случае смерти за пределами РФ, нужна медицинская справка, которая выдается в стране пребывания. Она действительна на территории России только после ее легализации. Для этого требуется предоставить нотариально заверенный перевод справки. Исключение – страна пребывания является участником Конвенции в Гааге от 5.10.1965 года.

Особенности заявления на пособие

Скачать “Бланк заявления на пособие на погребение в ФСС РФ” zayavlenie-na-pogrebenie-v-fss-rf.xls – Загружено 36 раз – 62 КБ

В общем случае оно составляется в простой форме. Указывается причина обращения – смерть лица, а также просьба выдать деньги.

В нестандартных случаях, когда работник напрямую запрашивает пособие на погребение через ФСС, ему дополнительно нужно указать причину такого обращения. Например, сослаться на отказ со стороны работодателя из-за банкротства и отсутствия денег.

При этом сам отказ работодателя может быть необоснованным и незаконным. Тогда компенсация пособия на погребение от ФСС напрямую не положена. Заявление перенаправят в контролирующие органы для правового воздействия на предприятие.

Пилотный проект

В 2020 и 2021 годах вводится пилотный проект ФСС, по которому часть выплат можно получать напрямую из фонда, минуя обращение к работодателю. Предполагается, что это позволит упростить процедуру выдачи денег, снизить негативные факторы, связанные с их получением у работодателя.

Но как бы удобным ни был проект ФСС, пособие на погребение по нему получить нельзя. Главный недостаток – сравнительно длительный срок ожидания. А средства на такие нужды нужны немедленно, по закону они выдаются в день обращения. Именно поэтому их все равно придется запрашивать и получать у работодателя.

Бланки и образцы заявлений

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button