Компенсация

Получение пособия на погребение ребенка

Пособие на погребение ребенка выдают в связи со смертью как рожденных, так и не рожденных детей. Его можно получить в территориальном органе социальной защиты населения (СЗН) или по месту работы одного из родителей. Размер пособия в составляет 6124 р.

Кто выплачивает пособие на погребение ребенка?

К детям, на которых выплачивается пособие на погребение, приравниваются все лица, которые не достигли совершеннолетия, а также мертворожденные. В последнем случае обязательное условие – беременность длилась не меньше 154 дней. Иначе пособие на погребение не положено.

К тем организациям и учреждениям, кто выплачивает пособие на погребение ребенка, относятся:

  1. Работодатель родителей умершего ребенка;
  2. Территориальные органы СЗН и фонда социального страхования.

Чтобы получить выплату, необходимо обратиться в соответствующее учреждение. Некоторые условия влияют на то, где получают пособие на погребение ребенка, а именно:

  1. На мертворожденного деньги выделяет территориальный орган СЗН;
  2. На несовершеннолетнего ребенка лица, зарегистрированного в качестве ИП, делавшего взносы в Фонд соцстрахования (ФСС) – в территориальном органе ФСС;
  3. На ребенка официально трудоустроенных родителей – в бухгалтерии по месту их работы;
  4. Если родители официально не работают – в территориальном органе СЗН.

Подать заявление на пособие и получить его могут следующие лица:

  1. Родители ребенка;
  2. Его официальные опекуны и представители;
  3. Близкие родственники;
  4. Другие лица, которые занимались организацией похорон, оплачивали услуги ритуальных агентств.

Обратиться за выплатами необходимо в течение 6 месяцев с момента смерти ребенка. В этот период нужно успеть подать заявление по месту работы родителей или в территориальные органы СЗН и ФСС. В противном случае в выдаче пособия откажут.

Заявление и документы на компенсацию

Заявление и документы на компенсацию

Чтобы выдали пособие на погребение мертворожденного ребенка или умершего несовершеннолетнего, необходимо в надлежащий орган или по месту работы подать письменное заявление. Оно составляется в свободной форме. Его помогут составить прямо в бухгалтерии или в СЗН/ФСС.

Скачать “Образец заявления на пособие на погребение к работодателю для ребенка” obrazec-zayavleniya-na-pogrebenie-k-rabotodatelyu-dlya-rebenka.doc – Загружено 45 раз – 26 КБ

Скачать “Образец заявления на пособие на погребение в Соцзащиту” obrazec-zayavleniya-na-pogrebenie-v-soczashchitu.doc – Загружено 45 раз – 26 КБ

К заявлению нужно приложить:

  1. Паспорт лица, который обращается за выплатой;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Свидетельство о смерти, выданное в ЗАГСе.

Это основные документы. В бухгалтерии работодателя, СЗН и ФСС могут затребовать и другие справки, паспорта. Например, у родственников могут запросить подтверждение степени родства:

  1. У родителей – свидетельство о браке ребенка, если дочь или сын успели сменить фамилию;
  2. У сестры или брата – свидетельство о рождении заявителя, о браке, если умерший брат или сестра успели сменить фамилию;
  3. У бабушек или дедушек – свидетельства о рождении родителей внуков, которые являются сыновьями или дочерями умерших, а также о браке, если дочь или сын, внуки сменили фамилию.

Могут запросить и документы, подтверждающие расходы на ритуальные услуги. Но это неправомерно, выполнять такое требование необязательно.

Если лицо не состоит в родстве с умершим, но фактически собирается нести затраты на погребение ребенка или уже их понес, он также вправе получить пособие на погребение. Но в этом случае ему придется подтвердить эти действия документально. Например, предоставить договор с агентством на ритуальные услуги.

Размер пособия на погребение ребенка

Размер пособия на погребение ребенка

По состоянию на 2022 год размер пособия составляет 6130 р. Эта сумма увеличивается на районный коэффициент. Он устанавливается и применяется к заработной плате в регионе. Но его применяют и по отношению к выплатам на похороны.

Кроме того, в разных субъектах страны могут действовать дополнительные меры, направленные на материальную поддержку в связи с похоронами. Также работника-госслужащего дополнительно страхуют в ФСС. Трудовой договор может предусматривать материальную помощь кроме той, что положена по закону.

Нередко работодатели берут на себя полную или частичную организацию похорон. Они берут на себя расходы на транспорт, организацию или помощь в организации поминок. И при этом выплачивают положенное пособие, выдают дополнительную материальную помощь.

В каких случаях могут отказать в выплатах?

Пособие на погребение несовершеннолетнего ребенка не выдадут, в заявлении откажут, если ритуальные услуги были оказаны бесплатно. Так, по закону, на безвозмездной основе предоставляется:

  1. Оформление справок и других бумаг, которые необходимы для погребения;
  2. Предоставление одежды, гроба, венков;
  3. Транспортировка умершего к месту захоронения;
  4. Непосредственное погребение или кремация.

Бланки и образцы заявлений

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button