Памятники

Как правильно ухаживать за гранитным памятником?

Уход за памятниками необходим, поскольку надгробия подвержены неблагоприятным внешним факторам: большие перепады температур, частые дожди и снегопады, чередующиеся с жарким солнцем. Опавшие листья, иголки, небольшие ветки, мох и грязь, лежащие на поверхности надгробия, также негативно влияют на состояние надгробия. Иногда большие повреждения вызывает замерзание воды в зазорах, воск из плохо закрепленных свечей и появление ржавчины на металлических элементах надгробий.

Особенности ухода за гранитными памятниками

Гранит – это материал, который чаще всего используется для создания надгробий. Он отличается высокой устойчивостью к погодным условиям и элегантным внешним видом – граниты могут различаться по цвету и крупности. Что немаловажно, гладкие материалы с мелкозернистой структурой не требуют специальной пропитки. Таким образом, отпадает необходимость в специализированных химикатах, которые заставляли бы сиять гранитные надгробия.

Однако есть виды гранита, которые требуют особого ухода. Это касается только некоторых видов гранита с характерными прожилками. На их поверхности могут быть микроскопические зазоры. В таких случаях следует вооружиться специальным химическим препаратом, который пропитает гранит и заполнит эти пространства.

К счастью, поддерживать гранит в привлекательном состоянии очень просто. Все, что нужно для очистки, – это теплая вода и немного уксуса. Используя этот раствор, поверхность протирается мягкой губкой.

Что пригодится для чистки надгробий?

Что пригодится для чистки надгробий?

Перед тем, как чистить гранитный памятник на кладбище, необходимо приобрести и подготовить необходимый инструмент. Это облегчит работу на могиле.

Правильный уход за памятником зависит от состояния и вида материала, из которого изготовлен памятник. Гранит, мрамор и песчаник – это натуральные «дышащие» материалы, с которыми нужно обращаться осторожно. Для очистки памятников такого типа вам понадобятся щетка, совок и мешок для мусора. Также потребуется нож или шпатель из дерева, мягкая щетка для чистки, горячая вода (принесенная, например, в термокружке или термосе) и защитные перчатки. 

Используется мягкое моющее средство, можно использовать жидкость для мытья посуды, небольшое пластиковое ведро, губка и чистая ткань. Чтобы очистить территорию вокруг могилы – удалить сорняки и высадить, вырастить саженцы деревьев – используются грабли и небольшой секатор, острый нож. Начинается уборка могилы с удаления опавших листьев, пригоревших свечей и старых букетов.

Как правильно ухаживать за памятником из гранита?

Как правильно ухаживать за памятником из гранита?

Гранит бывает разных цветов. От самых распространенных черных и оттенков серого до зеленого, красного и темно-синего. Отдельные каменные блоки различаются по структуре, что делает их оригинальными. Особенно темная плитка подвержена заметным загрязнениям, разводам.

Хотя гранит один из самых прочных материалов, устойчивый к механическим повреждениям, неправильная очистка очень быстро может привести к его разрушению. Прежде чем использовать общедоступные средства для ухода за надгробиями, всегда проводите тест на небольшом участке, менее видимом для окружающей среды, чтобы убедиться, что средство подходит. Сначала нужно нанести средство на ткань, а затем отполировать пластину. Более сильные моющие средства проникают в гранитную плиту и вызывают потускнение, а также трудноудаляемые полосы, и меняют цвет камня. Для очистки пятен подходят нейтральные и щелочные средства, например, серое или калиевое мыло. Время от времени в воду с жидкостью для мытья посуды можно добавлять несколько капель уксуса. Это придаст памятнику блеск.

Гранитные надгробия нельзя полировать химическими средствами, смазывать воском. Гранит – воздухопроницаемый материал, а к полированной поверхности легко прилипает пыль и грязь, которые потом очень сложно удалить. Для чистки нельзя использовать острые инструменты, такие как щетки по металлу, стальную проволоку, абразивные пасты. Вросший мох нужно замочить в теплой воде, а затем удалить деревянной лопаткой.

Как защитить гранитный памятник от зимы и мороза?

Как защитить гранитный памятник от зимы и мороза?

Зима – это низкие температуры, высокая влажность в воздухе, много дождя и ветер. К счастью, атмосферные факторы не влияют на состояние гранитных надгробий. Но чтобы памятник долго оставался красивым, следует придерживаться нескольких советов, как обеспечить грамотный уход за памятником из гранита.

Убрать увядшие цветы и перегоревшие свечи

Гранит не требует больших усилий по очистке. Для мытья гранита достаточно теплой воды без моющих средств. После поминовения усопших следует убрать с памятника увядшие цветы и зажженные свечи, а надгробие промыть водой. Не нужно этого делать в морозный день, так как скопление воды в какой-то части памятника может повредить его.

Закрепить аксессуары надгробия и растения

Все аксессуары к надгробиям в виде ваз, горшков следует надежно закрепить на зиму. Из них выливается вода, а сами приспособления переворачиваются (если это возможно) вверх дном. Если аксессуары надгробия постоянно прикреплены к памятнику, их плотно накрывают фольгой и завязывают, чтобы вода не попала внутрь. В противном случае аксессуары надгробия могут треснуть.

Если вокруг могилы растут растения с низкой или средней устойчивостью к морозам, их следует укрыть специальным агротекстилем. Также можно использовать хвойный наряд, который не только защитит растения на зиму, но и будет красиво смотреться на надгробии. Лучше всего возле надгробия сажать вечнозеленые растения, которые красиво выглядят круглый год и обладают высокой морозостойкостью.

Не нужно пропитывать гранит

Гранит не требует пропитки. Это вулканическая порода, которая выжила в земле миллионы лет без использования каких-либо химикатов. Полированный гранит не требует ухода. Напротив, некоторые средства под воздействием мороза могут повредить структуру камня. Часто они довольно жирные. После этого смыть жирные пятна с памятника практически невозможно.

Толстый слой снега может повредить надгробие или привести к его опрокидыванию. Особенно это касается старых памятников, которые много лет стоят на кладбище. В снежные зимы стоит время от времени ходить на кладбище и убирать снег. Такой грамотный уход за гранитным памятником позволит не тратиться на ремонт или восстановление надгробий весной.

Уход за гранитным памятником.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button