Компенсация

Как получить пособие на погребение неработающего человека?

Пособие на погребение неработающим гражданам положено, как и другим лицам. Могут отличаться размером положенных средств, а также инстанцией, куда обращаться. В любом случае, семья или другие лица, которые занимались похоронами, не останутся без материальной поддержки от государства.

Где получить пособие на погребение неработающего человека?

Среди тех, кто выдает пособие на погребение неработающему человеку, можно выделить:

  1. Территориальный орган социальной защиты населения;
  2. Пенсионный фонд, если умерший был пенсионером;
  3. Работодателя, который не оформлял умершего официально.

Второй вариант – это отдельный материал о том, как получают пособие на умершего пенсионера. В данном случае, рассматривается ситуация о получении денег на погребение лица, который не достиг пенсионного возраста, при этом нигде официально не был трудоустроен.

В этом случае перечень организаций, где получить пособие на погребение неработающего, сокращается до двух – социальная защита и работодатель, который официально не оформил покойного. Если последний действительно ничем не занимался, в том числе и неофициально, в таком случае обращаться нужно только в территориальный орган социальной защиты.

Пособие на погребение неработающего, если он работал неофициально

Пособие на погребение неработающего, если он работал неофициально
В этом случае не все так однозначно.

В этом случае не все так однозначно. Официально работодатель ничего не должен выплачивать. Но он может пойти навстречу членам семьи покойного и другим лицам:

  1. Исходя из моральных и этических соображений. Для остальных работников, которые трудоустроены неофициально, такой поступок станет примером заботы и какой-то социальной защиты со стороны работодателя;
  2. Под угрозой понести административное и уголовное наказание за уклонение от налогов и других выплат в бюджет.

Для справки! Чтобы найти и задокументировать фактические подтверждения тому, что покойный был неофициально трудоустроен, потребуется практикующий в сфере трудовых споров юрист.

Этапы получения пособия в такой ситуации можно условно разделить на досудебный и судебный. В первом случае под нажимом фактов, неоспоримых доказательств удается получить пособие на погребение и другие выплаты (невыплаченная заработная плата, другие компенсации, затраты на юриста), не доводя дело до суда.

Во втором случае спор переносится в судебное заседание. Материалы дела могут использоваться для налоговой службы, чтобы привлечь работодателя к ответственности.

На любом этапе исход дела и размер выплат трудно предсказать. Они зависят от доказательной базы, других факторов. Например, если работодатель проходит процедуру банкротства и ликвидации, у предприятия большая задолженность, получить с него какую-либо компенсацию и выплаты будет сложно.

Как получить пособие на погребение неработающего?

Как получить пособие на погребение неработающего?
За пособием необходимо обращаться в соцзащиту.

Если речь не идет о споре с работодателем, который неофициально трудоустроил покойного при жизни, в таком случае алгоритм получения пособия на погребение следующий:

  1. Получить гербовое свидетельство о смерти;
  2. Написать заявление в территориальный орган социальной защиты населения на выдачу пособия в связи со смертью члена семьи. Указать банковский счет, на который перечислят средства;
  3. Подать письменное обращение лично или через многофункциональный центр (МФЦ), веб-ресурс госуслуги;
  4. После проверки работником соцзащиты заявления и приложенных документов получить деньги.

Скачать “Бланк заявления на пособие на погребение в Соцзащиту” blank-zayavleniya-na-pogrebenie-v-soczashchitu.doc – Загружено 54 раза – 25 КБ

Скачать “Образец заявления на пособие на погребение в Соцзащиту” obrazec-zayavleniya-na-pogrebenie-v-soczashchitu.doc – Загружено 45 раз – 26 КБ

Не во всех городах можно направить заявление на получение пособия на погребение через сайт госуслуг. Чтобы ускорить процедуру, рекомендуется сразу отправляться в территориальный орган соцзащиты.

Для справки! Обращаться через МФЦ или госуслуги оправдано, если в соцзащите большая очередь, обойти ее не представляется возможным.

К заявлению нужно приложить следующие документы для получения пособия на погребение неработающего:

  1. Паспорт или другие документы, удостоверяющие личность заявителя и покойного;
  2. Гербовое свидетельство о смерти, полученное в ЗАГСе;
  3. Свидетельство о смерти, выданное за рубежом, если смерть произошла за пределами РФ. Оно оформляется на языке страны пребывания. Обязательно требуется нотариально заверенный перевод на русский язык;
  4. Трудовая книжка, отметки в которой подтверждают, что на момент смерти покойный не был оформлен на работе. Подойдет и справка из территориального центра занятости.

Размер пособия на погребение по состоянию на 2020 год для неработающих лиц составлял 6124 р. Эта сумма ежегодно повышается. Например, в 2010 году она составляла 4 т.р., а в 2015 – 5277 р.

Дополнительно члены семьи могут рассчитывать на доплату в виде районного коэффициента. В столице она составляет 11 616 р. Соответственно, на руки выдадут 17740 р.

Претендовать на выплаты из бюджета могут не только члены семьи, но и другие родственники, а также соседи и друзья, коллеги. Главное условие – они непосредственно занимались организаций похоронами, тратили на это личные средства. Поэтому, при отсутствии близкого родства с покойным, к заявлению нужно предоставить документальные обоснования затрат обратившегося лица.

Документы для Социального Пособия на Погребение.

Бланки и образцы заявлений

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button