Компенсация

Пособие на погребение от работодателя

В том вопросе, как выплачивается пособие на погребение умершему работнику, многое зависит от самого работодателя. Где-то предприятия берут на себя все расходы – от гроба, венков и транспортировки до поминального обеда и выдачи материальной помощи членам семьи. В других случаях ограничиваются выдачей пособия на погребение в размере, установленном Законодателем на текущий год.

Кто выплачивает пособие на погребение умершему работнику?

Выплаты в случае смерти, которые положены работнику от его работодателя, установлены Законом о погребении и похоронном деле (п. 1 ст. 10). Данной нормой предусмотрено пособие на погребение через работодателя, в том числе, если родственники, члены семьи умершего самостоятельно оплатили все расходы.

Оформить эти средства через работодателя могут следующие лица:

  1. Члены семьи, близкие родственники умершего работника, который был официально трудоустроен на предприятии;
  2. Другие лица, которые взяли на себя финансовые затраты на похороны;
  3. Работники, у которых в семье умер несовершеннолетний ребенок.

При обращении к работодателю пособие выдается сразу в течение одного рабочего дня. Они могут выдаваться в кассе предприятия или перечисляться на банковский счет, указанный в заявлении.

Важно знать! За пособием по месту работы могут обращаться не только родители, но и дяди с тетями, у которых умер племянник. В последнем случае обязательное условие – неработающие родители.

Если работодатель отказывает выдать пособие по причине отсутствия денег, заявитель вправе обратиться за средствами в территориальный орган Фонда социального страхования (ФСС). При неправомерном отказе необходимо подавать жалобу в контролирующие органы.

Какой размер пособия на погребение от работодателя?

Какой размер пособия на погребение от работодателя?
Размер выплат устанавливается на федеральном уровне.

Размер выплат устанавливается на федеральном уровне. Он корректируется районным коэффициентом, составляет 6130 р. Каждый год он индексируется, увеличивается.

Случаи, в которых отказ выдать пособие правомерен:

  1. Предприятие проходит процедуру банкротства и ликвидации, у него нет денег на текущие выплаты. Заявителю нужно обращаться за пособием в ФСС;
  2. Работодатель взял расходы на себя или оплатил ритуальной службе стоимости предоставленных услуг в соответствии с гарантированным перечнем.

Этот перечень установлен положением приведенного выше закона (п.1 ст.9). В него включаются следующие услуги:

  1. Документальное оформление, требуемое для погребения;
  2. Предоставление одежды, гроба, венка;
  3. Транспортировка тела покойного в крематорий или на кладбище;
  4. Непосредственно захоронение в могилу или кремация.

В последнем случае, если выбирается кремация, предусматривается и выдача урны с прахом покойного. Только оплатив все эти услуги, работодатель освобождается от перечисления пособия на погребение.

Какие нужны документы на пособие на погребение через работодателя?

Как получить пособие на погребение работающего?

Оформление пособия на погребение по месту работы инициируется соответствующим заявлением.

Скачать “Образец заявления на пособие на погребение к работодателю от жены/мужа” obrazec-zayavleniya-na-pogrebenie-k-rabotodatelyu-ot-suprugi.doc – Загружено 43 раза – 27 КБ

Оно составляется в произвольной форме. К нему обязательно нужно приложить необходимые документы, а именно:

  1. Паспорт или свидетельство о рождении умершего лица (работника или его ребенка, не достигшего 18 лет);
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. Свидетельство о смерти, которую выдают в ЗАГСе;
  4. Другие документы, которые подтверждают степень родства, финансовые расходы, а также отсутствие трудоустройства (в случае смерти племянника).

В каждом конкретном случае, если ситуация нестандартная, предполагается предоставление особого списка документов. Он должен подтвердить право заявителя требовать пособие.

Например, выплата пособия на погребение родственникам умершего работника предоставляется:

  1. Если покойный приходится родителем: свидетельство о рождении сына (дочери), их паспорт, другой документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о браке, если дочь или сын сменили фамилию;
  2. В случае смерти мужа или жены – свидетельство о браке;
  3. В случае смерти детей, в том числе и совершеннолетних: свидетельство о рождении, а также о браке, если дочь или сын сменили фамилию;
  4. Если с заявлением обращается сестра или брат покойного, к обращению прикладывается (кроме паспорта заявителя и гербового свидетельства) три свидетельства: о рождении как умершего брата/сестры, так и заявителя, о браке, если кто-либо из них сменил фамилию;
  5. Если с заявлением обращаются внуки бабушек или дедушек: свидетельства о рождении внуков и их родителей, которые являются сыновьями или дочерями умершего, а также о браке, если дочь или сын, внуки сменили фамилию.

Внуки обращаются за пособием не в Пенсионный фонд в случаях, если их умершие бабушки и дедушки:

  1. Не достигли пенсионного возраста. Например, внук родился, когда им исполнилось до 40 лет, а умерли они, не достигнув пенсионного возраста;
  2. Стали пенсионерами, но продолжили трудовую деятельность (работающие пенсионеры).

Еще один случай, который потребует дополнительного документального оформления – смерть работника за границей. В этом случае кроме положенных документов необходимо представить медицинскую справку о смерти, выданную за рубежом, и ее нотариально заверенный перевод. Исключение – страна пребывания, в которой умер работник (его несовершеннолетний ребенок или племянник) является подписантом Конвенции в Гааге от 5.10.1965 года.

Впоследствии, те работодатели, кто выплачивает пособие на погребение умершему работнику, смогут возместить эти затраты с ФСС. Они не облагаются налогом, пенсионными взносами, а также взносами на страхование.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button