Похороны

Что делать, если умер человек дома в квартире?

Смерть человека становится причиной некоторых юридических последствий. Как бы ни было тяжело родственникам, им необходимо совершить определенные действия, чтобы именно оформить факт смерти, задокументировать его. В этом случае нужно помнить, куда звонить, если человек умирает дома, и какой алгоритм действий в такой ситуации.

Что нужно делать, когда человек умирает дома?

Гербовое свидетельство о смерти
Гербовое свидетельство о смерти.

Главный документ, который должен остаться в том случае, если умер человек дома, – это гербовое свидетельство о смерти. Чтобы его получить, нужно вызвать:

  1. Медицинского работника для констатации факта смерти;
  2. Сотрудника полиции для визуального осмотра на выявление признаков насильственной смерти;
  3. Машину для транспортировки тела в морг.

Кроме того, необходимо организовать захоронение на кладбище или кремацию, а также организовать поминальный обед. Если смерть наступила днем, в качестве медработника вызывается врач ближайшей поликлиники. Ночью набирается телефон скорой помощи.

Для справки! Как правило, санитаров для доставки тела в морг вызывает врач, который установил смерть. Полиции составляет протокол, в котором фиксирует обстоятельства смерти, отбирает объяснения родственников.

Все эти процедуры – вызов полиции, врача, скорой помощи, доставка тела в морг – бесплатны. У санитаров, которые приехали за умершим, нужно уточнить адрес, куда отвозят умершего.

По указанному адресу следует явиться, имея при себе собственный паспорт, а также паспорт, медицинский полис и карту умершего. В регистратуре выдадут справку о смерти.

В дальнейшем эта справка меняется на гербовое свидетельство о смерти. Для этого необходимо обратиться в местный ЗАГС или запросить документ через многофункциональный центр (МФЦ).

Можно ли менять порядок действий?

Можно ли менять порядок действий?

Описанный выше алгоритм – это необходимый порядок действий, после выполнения которых на руках у членов семьи, близких родственников остается гербовое свидетельство о смерти. На основании него наступают определенные юридические последствия. Например, открывается наследство, начинается отсчет периода, в течение которого необходимо заявить права на имущество умершего.

Но когда человек умер в квартире, у его родных может возникнуть желание нарушить указанный алгоритм. Например, отказаться от перевозки в морг. Однако законом такой отказ не предусмотрен. По стране, в городах и районах, субъектах федерации действуют нормативно-правовые документы (приказы, распоряжения, инструкции), которые обязывают:

  1. Проводить осмотр тел умерших патологоанатомом;
  2. Осуществлять эту процедуру исключительно в местных моргах.

Вместе с этим необходимо определиться относительно вскрытия тела. Для этого необходимо подать письменное заявление на имя главного врача медицинского учреждения, в морг которого привезли тело. Мотивация отказа – как религиозные, так и другие мотивы.

В заявлении откажут в следующих случаях:

  1. Есть признаки, указывающие на насильственную смерть;
  2. При наличии подозрений, что человек умер из-за инфекции или применения медицинских препаратов;
  3. Если умерший находился на стационарном лечении, но окончательный диагноз ему поставлен не был;
  4. При смерти беременных и скончавшихся сразу после родов женщин.

Во всех этих случаях вскрытие проводится обязательно. Обжаловать отказ главного врача не имеет смысла. Такие действия регламентированы на законодательном уровне. Врачи выполняют прямые указания. Суд признает требования родственников необоснованными, а у полиции может появиться еще один (или несколько) подозреваемый в насильственной смерти умершего.

Подготовка тела в морге

Подготовка умершего к захоронению
Подготовка умершего к захоронению в морге проводится бесплатно.

Обмывание, одевание умершего, его помещение в гроб – все это проводится в морге. Денег за это не берут, процедура бесплатная. Но родственники должны привезти одежду вместе с нижним бельем и обувью.

Оплата за подготовку проводится в том случае, если требуется скрыть дефекты тела. Например, в случае сильных травм лица при ДТП, других несчастных случаях.

Обязательно нужен гроб. В нем есть необходимость даже в том случае, если проводится кремация тела. Дополнительно нужно позаботиться о венках, транспорте, покрывале.

Где хоронить тело умершего?

Где хоронить тело умершего?
Место на кладбище выдается также бесплатно.

Главный вопрос, который возникает у членов семьи, о том, где хоронить тело умершего. Его тело придается земле на местном кладбище, если у него прописка в черте населенного пункта. Место выдается бесплатно. Это определено положением Закона о похоронном деле.

Особенность в том, что на кладбищах, которые находятся в городской черте, мест нет или они уже закрыты. Поэтому свободно получить место можно на отдалении.

На закрытых кладбищах допускаются захоронения в следующих случаях:

  1. Рядом с могилой родственника есть место, позволяющее произвести погребение;
  2. Указанный родственник похоронен не позднее, чем 15 лет назад.

Членам семьи нужно обратиться (позвонить или прийти лично) в администрацию кладбища, уточнить эти вопросы. Здесь же можно заказать ритуальные услуги, подготовку могилы, опускание гроба и накрытие его землей.

Как правило, администрация может предложить полный комплекс услуг под ключ. Если на территории нет ритуального агентства, предложат кого-то, кто давно сотрудничает с администрацией кладбища. Преимущество такого подхода:

  1. Упрощает организационные мероприятия по захоронению;
  2. Администрация более сговорчива относительно выделения места в удобном месте.

Недостаток может быть в том, что такие услуги выйдут дороже, но необязательно. Часть стоимости покроется из бюджета. Вот список, куда обращаться, когда умирает человек дома, для получения пособия на умершего:

  1. Для работавших – по месту работы в бухгалтерию;
  2. Для пенсионеров – в районном отделении Пенсионного фонда;
  3. Для самозанятых и безработных – в территориальном органе социальной защиты.

Размер пособия небольшой – до 5 т.р. В некоторых городах он может быть выше. Например, в столице выплачивают 11 т.р.

Что делать, если умер человек?

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button