Похороны

Что делать, если умер человек? Куда звонить?

Когда умирает человек, нужно делать последовательные действия, чтобы не усложнить текущую ситуацию. Как бы ни было трудно, времени немного, чтобы успеть все сделать грамотно, избежать впоследствии серьезных неприятностей. А они могут возникнуть с законом.

Если умер человек, куда звонить сразу?

Во-первых, нужен специалист, который подтвердит смерть. Если смерть наступила дома, первым делом необходимо сообщить об этом в скорую помощь. После прибытия скорой помощи врач или лицо, уполномоченное установить смерть.

Во-вторых, сразу после вызова скорой помощи вызывается полиция. Ее сотрудники должны:

  • осмотреть тело умершего;
  • по результатам составить протокол.
Для справки! В протокол вносятся описания осмотра трупа, а также объяснения родственников, свидетелей.

В-третьих, дальше тело нужно отвезти в морг. Для этого вызывается специальная машина. В морге после более тщательного осмотра тела выдают медицинское свидетельство о смерти.

Особенности этого документа:

  1. Оформляется и выдается в течение суток, после поступления тела в морг;
  2. Его могут получить родные умершего человека – члены семьи, а при их отсутствии – близкие или дальние родственники;

В-четвертых, нужно позаботиться о ритуальной части погребения. Для этого необходимо:

  • позвонить или явиться в ритуальную службу;
  • согласовать дату, время и место погребения;
  • внести полную или частичную оплату услуг.

Вполне возможно, что с ритуальной службы позвонят самостоятельно. Такие организации практикуют сотрудничество с медицинскими учреждениями, получают информацию из моргов. Но здесь рекомендуется действовать по усмотрению.

Можно согласиться на предложения звонивших представителей организации ритуальных услуг. Другой вариант – самостоятельно позвонить в ту организацию, которую рекомендуют родные, соседи, коллеги по работе.

Кстати, часть забот кто-то из них может взять на себя. Пока одни члены семьи занимаются освидетельствованием трупа, его приведением в порядок (обмывание, надевание новое одежды), другие обзванивают ритуальные агентства, оповещают близких и знакомых, принимают от них советы, куда лучше обращаться.

Все это первые действия, если умер человек. В первые минуты нужны врач и полицейский. В течение часа следует вызвать транспорт, чтобы отвезти тело в морг. Чуть позже – связаться с ритуальным агентством. Желательно это сделать также в течение первых двух часов, после того, как умер человек.

Какие документы нужно получить после смерти близкого человека?

Гербовое свидетельство о смерти
Гербовое свидетельство о смерти.

Первый документ, который требуется получить, – это медицинское свидетельство о смерти. Полицейский протокол нужен, чтобы убедиться в отсутствии признаков насильственной смерти. При их наличии инициируется уголовное производство.

Уже при наличии медицинского свидетельства с ним отправляются в ЗАГС для получения гербового свидетельства о смерти. Этот документ – юридическое основание для открытия наследства. Дата смерти, указанная в нем, – это точка отсчета шести месяцев, в течение которого нужно принять имущество умершего.

Чтобы получить свидетельство из ЗАГС, нужно предъявить оригиналы следующих документов:

  1. Паспорт, удостоверяющий личность обратившегося лица;
  2. Паспорт умершего;
  3. Свидетельство о смерти, выданного в медицинском учреждении.

Заявление о выдаче свидетельства из ЗАГСа можно подать через сайт госуслуг — https://www.gosuslugi.ru/10085/1. Обязательное условие – такая услуга в регионе по месту обращения предоставляется.

Наследство после смерти человека

Наследство после смерти человека
Порядок действий, если умер человек, предусматривает и оповещение всех заинтересованных в наследстве лиц.

Даже если некоторые из них не поддерживали отношений с умершим, но относятся к очереди наследников, претендующих на имущество усопшего, их нужно оповестить.

Здесь несколько нюансов, которые должны учитывать заинтересованные лица:

  1. Срок в полгода для подачи заявления на наследство отсчитывается с того момента, как наследнику стал известен факт смерти;
  2. Оповещение нужно задокументировать, чтобы впоследствии его можно было предъявить в суде.

Когда человек умирает, его права и обязанности переходят наследникам. Оспорить принятие наследства можно в течение трех лет. В некоторых случаях сроки меняются, если речь идет о принятии наследства по завещанию, а не по закону.

Но в контексте необходимых действий, если человек умер, его родственникам, членам семьи нужно:

  1. Как можно быстрее известить потенциальных наследников;
  2. Принять меры, чтобы задокументировать этот факт.

Например, можно направить телеграмму. Другой вариант – позвонить по скайпу, вайберу, вотсапу. Некоторые нюансы: рекомендуется совершать видеозвонок, чтобы при этом присутствовали рядом незаинтересованные лица. Например, соседи, врач, сотрудник полиции. Впоследствии их показания в суде, если наследник будет отрицать факт звонка, помогут выиграть имущественный спор.

Эти действия излишни, если все претенденты на наследство будут присутствовать на похоронах, поминальном обеде. Так их присутствие, а значит и оповещение о смерти, смогут подтвердить десятки людей.

Итак, первые инстанции, куда обращаться если умер человек, – это скорая помощь, полиции, морг и организация по ритуальным услугам. Звонить им именно в такой последовательности. Можно делать одновременно, если в процедуре принимает участие сразу несколько членов семьи. Обязательно нужно предусмотреть возможные споры с наследством, оповестить всех заинтересованных лиц.

Что делать, если умер человек?

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button