Похороны

Что нельзя делать, когда умирает близкий человек?

Вопрос о том, что нельзя делать, когда умер человек, рассматривается с позиции соблюдения закона, юридической и имущественной безопасности, а также соблюдения моральных и этических норм. В некоторых случаях неграмотные действия могут стать причиной для осуждения со стороны других людей, разрыва отношений. В других – приведут к потере денег или имущества.

Что можно и нельзя делать, когда умер человек по закону?

Начать лучше с практической стороны. Когда умирает человек, можно и необходимо:

  1. Незамедлительно оповещать полицию и врачей, родных и близких, соседей, которые могут помочь подготовиться и организовать поминки, возьмут часть обязанностей на себя;
  2. Оповещать всех заинтересованных лиц, претендентов на наследство;
  3. Самостоятельно принимать взвешенное решение относительно заказа ритуальных услуг, брать во внимание или следовать советам авторитетных людей из круга знакомств;
  4. Действовать быстро, без промедлений.

Что нельзя делать, если умер человек:

  1. Откладывать со звонком врачу и полиции – это может стать причиной для подозрения в насильственной смерти;
  2. Скрывать от других наследников тот факт, что наследодатель умер;
  3. Соглашаться на ритуальные услуги со стороны звонивших представителей непонятных агентств.

Нельзя медлить со звонком врачам и в полицию

Нельзя медлить со звонком врачам и в полицию

Врачи и сотрудники правоохранительных органов по виду крови трупа определяют время смерти. И если оказывается, что полицию и врача вызвали через 12-18 часов после наступления смерти, есть какие-то ссадины и другие признаки насилия, к членам семьи или родственникам могут возникнуть вопросы.

Нельзя скрывать факт смерти от наследодателей

Скрывая факт смерти от других наследодателей, лица ненамного повышают шансы завладеть всем имуществом. Во-первых, нотариус проверит наличие остальных претендентов, потребует их явки или отказа от вступления в наследство. Во-вторых, рано или поздно они объявятся и заявят права. А срок исковой давности начинает отсчет с того момента, как претендентам на наследство стало известно о факте смерти.

Простая ситуация. Часть наследников вступили в права на имущество, сделали дорогой ремонт в квартире умершего. Через 4 года объявляется еще один наследник и требует долю в квартире. Суд удовлетворяет его иск. Часть квартиры вместе с дорогим ремонтом присуждается ему.

Нельзя соглашаться на ритуальные услуги от незнакомых лиц

Нельзя соглашаться на ритуальные услуги от незнакомых лиц
Вполне возможны звонки от мошенников.

После визита врача и полиции, транспортировки тела в морг родственникам станут поступать настойчивые звонки от неизвестных лиц. Они станут предлагать, навязывать ритуальные услуги. В этом случае нужно помнить:

  1. В стоимость таких услуг закладывается финансовое вознаграждение «наводчикам» в лице медицинских сотрудников или полиции;
  2. Нередко качество предоставляемых услуг таких лицами невысокое, за ту же сумму можно заказать полный комплекс с услуг с хорошим место для захоронения у администрации кладбища;
  3. Такую же схему используют мошенники. Впоследствии можно оказаться и без транспорта, и без места на кладбище. Все придется заказывать заново, в экстренном режиме, а уплаченные деньги не вернутся.

Что нужно и чего нельзя делать на похоронах?

Что нужно и чего нельзя делать на похоронах?
Этот вопрос также нужно рассматривать с этической точки зрения.

Неправильное поведение может нанести обиду другим людям, стать причиной ссоры и разрыва отношений. Наоборот, корректное поведение свидетельствует о высокой социальной ответственности перед другими людьми.

Если кто-то из ближайших родственников умер, необходимо принять участие во всей Святой Мессе, а также пройти прямо за гробом. Также обязательно присутствие на кладбище и на поминках. 

Бывает, что по объективным причинам не получается явиться на похороны. В такой ситуации соболезнования следует написать от руки и передать или отправить ближайшим родственникам умершего. Стоит отметить, что человек, получивший сочувствие, тоже должен ответить вручную.

Каким должен быть наряд присутствующих на похоронах?

Каким должен быть наряд присутствующих на похоронах?
Должны ли мы носить все черное?

Должны ли мы носить все черное? Черный – это цвет траура. Это не означает, что все участники похорон должны носить костюмы этого цвета. На самом деле черный цвет предназначен только для ближайших родственников. Другие скорбящие могут проявить уважение к умершему и его семье, выбрав другие приглушенные цвета, такие как темно-синий или графитовый.

При выборе поминального наряда мало акцентировать внимание на цвете. Женщине лучше всего подойдет костюм или платье с закрытыми плечами и не слишком высоким вырезом. Туфли тоже должны быть скромными. Уместны будут закрытые лодочки на каблуке не выше 7 см. Высокие каблуки – это слишком чувственно. Украшения должны быть очень сдержанными, например, одна нитка жемчуга. Мужчина должен быть одет в темный костюм, однотонную рубашку некричащего цвета и черный галстук.

Какие должны быть цветы для похорон?

Какие должны быть цветы для похорон?

В случае цветов действует очень простое правило – чем ближе лица жили к усопшему, тем пышнее должен быть букет. Более далекие друзья могут ограничиться одиночными цветами (лилии, герберы, гвоздики или розы) и поставить их рядом с гробом. Цветы семье умершего никогда не дарят. Выражая соболезнования, просто жмут руку и говорят «мои соболезнования». Объятия возможны только между самыми близкими членами семьи. 

Как себя вести на похоронах?

Как себя вести на похоронах?
Прежде всего, надо быть серьезным.

Прежде всего, надо быть серьезным. Конечно, не надо выдавливать слезы, если горе не заставляет к этому. Сначала к родственникам покойного подходят семья, затем близкие друзья, затем коллеги и другие люди. Соболезнования должны быть краткими и теплыми. Печаль после потери любимого человека может лишить сил слушать длинные речи. Иногда слова не нужны. Более длительные теплые объятия могут стоить гораздо большего.

Абсолютно недопустимы шутки и кричащие костюмы! Во время поминок не следует плохо говорить об умершем и спорить с другими скорбящими. Хотя в настоящее время наши родственники оплакивают все меньше и меньше, траур по супругу длится 1,5 года, по родителям, братьям и сестрам 6 месяцев, по остальным родственникам 3 месяца. В этот период женитьба, ремонты, увеселительные компании – это то, что нельзя делать дома, когда умер человек.

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x