Памятники

Как делают надписи на памятниках?

Изготовление надписи на памятнике проводится разными способами. Есть три основных метода изготовления надписи на камне: компьютерные или пескоструйные, металлические, выкованные вручную буквы.

Методы изготовления надписей на памятнике

Внешний вид надгробия чаще всего зависит от вкуса и предпочтений лиц, которые его заказывают, а также от того, что хотят через него преподнести. Исключением может быть ситуация, когда усопший перед смертью позаботился обо всем самостоятельно – улажено множество формальностей, самое важное приобретено, помещение на кладбище оплачено, памятник стоит. 

Если исполнение памятника остается на усмотрение членов семьи и близких родственников, одним из элементов выбора является подбор соответствующей надписи. Долговечность, приписываемая конкретным методам, одинакова, поэтому при выборе наиболее важными факторами будут декоративные, эстетические и зависящие от наших предпочтений.

Среди самых популярных и одновременно доступных практически на каждом каменном заводе есть металлические, пескоструйные и кованые буквы. Внутри надгробия каждый из них выглядит по-разному, что дает разный визуальный и эстетический эффект.

Металлические буквы для памятников
Металлические буквы для памятников.

Металлические буквы обычно изготавливают из нержавеющей стали и правильно прикрепляют к памятнику. Это ручной метод изготовления надписи на памятнике. Его недостаток заключается в том, что буквы могут не прикрепить должным образом. Со временем они могут упасть, повредятся или станут достоянием старьевщиков, собирающих металл. Потребуются новые расходы, чтобы восстановить надпись.

Надпись на памятнике, выбитая вручную
Надпись на памятнике, выбитая вручную.

Другой ручной метод – кованые буквы. Они требуют подбора подходящего шрифта, который, прежде всего, не будет слишком «тонким», ведь вся работа выполняется вручную специализированными мастерами. Эти буквы можно раскрасить специальными красками или покрыть позолотой.

Надпись на памятнике пескоструем.
Надпись на памятнике пескоструем.

Последний метод – изготовление надписи на памятнике пескоструем. Такие буквы выполняются по последнему слову техники. Процедура следующая:

  1. Дизайн всей надгробной плиты с данными об умершем сначала выполняется на компьютере;
  2. Выбирается подходящий шрифт и размещается на доступном пространстве памятника;
  3. Нарезается специальная фольга, которая позволяет устройству под названием плоттер вырезать все элементы с точностью до сотых долей миллиметра. 

Компьютерные буквы используются сегодня наиболее широко. Стоимость изготовления букв компьютерным способом самая низкая из всех. Компьютерная буква высекается на камне песком или абразивом под высоким давлением.

Характерной особенностью букв, выполненных этим методом, является одинаковая глубина букв по всей поверхности при условии, что надпись выполняется опытным специалистом. Буквы, обработанные пескоструйной обработкой, из-за другого способа проникновения камня, как правило, немного темнее букв, выкованных вручную, поэтому их очень часто раскрашивают.

Преимущество такого решения в том, что можно создавать элементы разной глубины, благодаря чему можно получить трехмерный эффект. Получившиеся буквы можно раскрасить и покрыть позолотой.

Шрифты в надписях на памятниках

Шрифты в надписях на памятниках

Существует множество критериев, по которым разделяются шрифты. Однако для надгробной надписи выделяют следующие критерии:

  • шрифты без засечек;
  • шрифты с засечками;
  • декоративные шрифты, имитирующие почерк.

Шрифты без засечек – самые простые и наименее трудоемкие, а значит, и самые дешевые. Они не орнаментированы, обычно это простые буквы. 

Шрифты с засечками имеют орнамент, который так и называется – засечки. Это тонкие линии, которые выполняют декоративную функцию и повышают читаемость печатного текста. Чаще всего они располагаются у основания буквы и в местах ее окончания. Письма с засечками труднее и сложнее создать, чем буквы без засечек.

Декоративные шрифты обычно менее читабельны, чем другие, но они более привлекательны визуально. Такие шрифты в основном используется при написании цитат или стихов, но ничто не мешает использовать его также при написании имен и фамилий. 

Украшение надписей на памятниках

Украшение надписей на памятниках

Есть два метода украшения надписей – картина и позолота. Буквы, сделанные как на компьютере, так и вручную, можно декорировать. Их украшают росписью специализированной краской для камня в любой цвет. Чаще всего это золото или серебро, хотя в некоторых случаях буквы также окрашиваются в белый или черный цвет для лучшего контраста и разборчивости текста. 

Расписные буквы, помимо декоративной функции, еще и практичны. В условиях дождя или тумана и высокой влажности воздуха камень впитывает воду и темнеет, в результате чего неокрашенные буквы становятся невидимыми. Раскрашенные буквы видны в любую погоду, их легче читать, когда начинает темнеть. 

Стойкость краски на вертикальных досках на открытом пространстве составляет от 5 до 12 лет, в зависимости от условий вокруг надгробия, а именно:

  1. Осенью падающие мокрые листья прилипают к буквам и быстрее разъедают краску;
  2. Если возле надгробия много деревьев, краски хватит меньше; 
  3. Если лицевая сторона доски обращена на солнечную сторону; ультрафиолетовое излучение приведет к тому, что краска выцветет быстрее, чем если бы надпись большую часть времени находилась в тени. 

Выцветшая краска тускнеет – цвет букв теряет насыщенность. Через несколько лет надпись можно перекрасить, сделав ее похожей на новую. Ультрафиолетовое излучение обесцвечивает краску быстрее, чем если бы текст большую часть времени находился в тени. 

Золочение надписей на памятниках

Золочение надписей на памятниках

Золочение букв требует большой практики и опыта. Процесс заключается в нанесении сусального золота на письмо, покрытое специальным клеем. Это нельзя сделать слишком быстро, потому что золото прилипнет к клею и потемнеет. 

С другой стороны, если позолота наносится слишком поздно, через короткое время оно упадет. Чаще всего используется золото с пробой ≈ 989,5 (23 3/4 карата), т.е. чистотой около 99%. 24-каратное золото (почти 100% чистота, без добавления меди) не подходит для практического использования.

Надписи на памятниках? Ручная вырубка или пескоструй?

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button